Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Барнаульская
городская Дума
официальный сайт

Барнаульская городская Дума

официальный сайт

140 лет – Барнаульской городской Думе!

Версия для печати

15.03.2017

i (3).jpg

В апреле 2017 года исполняется 140 лет со дня проведения первого заседания Барнаульской городской Думы. С 1877 года Дума переизбиралась каждые 4 года, являлась распорядительным органом.
В дальнейшем выборный орган самоуправления Барнаула носил разные названия:
- уездный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов
- Совет депутатов трудящихся
- Совет народных депутатов
С мая 1994 года представительному органу вернулось его исконное название Барнаульская городская Дума. В новейшей истории Барнаульская городская Дума насчитывает уже 6 созывов. Депутаты городской Думы современной России вспоминают страницы истории. 

0_960d0_7390ad42_L.jpg


К 140-летию Барнаульской городской Думы избирательная комиссия г.Барнаула подготовила исторический очерк, посвященный новейшей истории представительного органа.

В новейшей истории развития местного самоуправления в нашем государстве большое значение имел Указ Президента Российской Федерации от 09.10.1993 №1617 «О реформе представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации».

Во исполнение данного Указа Барнаульский городской Совет народных депутатов был ликвидирован. В 1994 году постановлением главы администрации города от 12.01.1994 №19 было утверждено Положение о городском самоуправлении в городе Барнауле, органами городского самоуправления в Барнауле являлись городская Дума и глава городского самоуправления.

Выборы депутатов Барнаульской городской Думы первого созыва и главы городского самоуправления города Барнаула состоялись 13 марта 1994 года. Срок полномочий Барнаульской городской Думы первого созыва составлял 2 года. В состав городской Думы было избрано 11 депутатов.

31 марта 1996 года были проведены выборы депутатов Барнаульской городской Думы второго созыва и главы городского самоуправления. Срок полномочий Думы этого созыва уже составлял 4 года. Общее количество депутатов составило – 22, которые избирались по 11 двухмандатным избирательным округам. Уже к следующей избирательной кампании 26 марта 2000 года в Барнаульскую городскую Думу было избрано 24 депутата по 12 двухмандатным избирательным округам.

Все это время главой городского самоуправления избирался Владимир Николаевич Баварин (1939-2003).

bavarin_tn.jpg

К проведению избирательной кампании по формированию четвертого созыва Барнаульской городской Думы 14 марта 2004 года на территории города было образовано 35 одномандатных избирательных округов, из которых только по 15 округам в день голосования были избраны депутаты. По 20 одномандатным округам в результате высокого процента протестного голосования выборы были признаны несостоявшимися и 6 июня 2004 года были проведены повторные выборы депутатов Барнаульской городской Думы.

По одномандатному избирательному округу №32 голосование было отложено до 5 декабря 2004 года.

В этот период в Барнаульской городской Думе появилась новая должность – председатель Барнаульской городской Думы. Им стал Сергей Васильевич Краснов.

При проведении выборов депутатов Барнаульской городской Думы пятого созыва, которые прошли 12 октября 2008 года, количественный состав городской Думы и срок полномочий депутатского корпуса не менялся.

Впервые за всю историю существования Барнаульской городской Думы представительный орган в Барнауле возглавила женщина – Людмила Николаевна Зубович, избранная в 2008 году председателем городской Думы, а в 2012 году – главой города Барнаула.

2.jpg

В 2012 году на выборах депутатов Барнаульской городской Думы шестого созыва формирование депутатского корпуса проходило по иным условиям.

Во – первых, выборы впервые проходили по смешанной избирательной системе и с другим количественным составом депутатов. Избирались 40 депутатов, 20 по одномандатным избирательным округам и 20 – по единому муниципальному избирательному округу.

Во – вторых, депутаты избирались на пятилетний срок полномочий.

По итогам выборов 14 октября 2012 года, действующий состав Барнаульской городской Думы был полностью сформирован.

Из 5 политических партий, чьи списки кандидатов были допущены к распределению мандатов, Алтайское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» получило 12 мандатов, Алтайское краевое отделение политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» получило 4 мандата, Алтайское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» получило 1 мандат, Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Алтайском крае – 2 мандата и Алтайское краевое отделение политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы» – 1 мандат.

10 сентября 2017 года избиратели города Барнаула будут голосовать на выборах депутатов Барнаульской городской Думы седьмого созыва.

Формирование депутатского корпуса будет осуществляться в том же количественном составе и на тот же срок полномочий, что и депутаты шестого созыва.


Глава города Барнаула Людмила Николаевна Зубович, депутат Барнаульской городской Думы 3,4,5,6 созывов, делится воспоминаниями о своем первом избрании в горДуму:

«В 2000 году я впервые была избрана депутатом Барнаульской городской Думы. Время сложное и лихое. Экономическая нестабильность, повсеместный дефицит, взаимозачеты. В структуру городского хозяйства крупными предприятиями стала «сбрасываться» вся социальная инфраструктура: общежития, комнаты школьника, д/сады, пионерские лагеря… Все это хозяйство требовало бюджетной поддержки города, так как в основном объекты находились в плачевном состоянии.
Помню первое организационное заседание. Передо мной лежала персональная красная папка с проектами решений. На меня этот факт произвел сильное эмоциональное впечатление. Я поняла, что лично в ответе за то, какие решения будут приняты, и как это отразится на жизнедеятельности города и каждого жителя в отдельности.

Колоссальная ответственность и чувство гражданского долга обязали меня и моих коллег-депутатов работать с полной самоотдачей. Сплотилась настоящая команда во главе с Владимиром Николаевичем Бавариным. Определились деловые отношения с депутатами краевого Совета народных депутатов.

Как результат - за время работы нашего созыва с 2000 по 2004 годы утверждены 20 городских Программ, активно работали над совершенствованием Устава г.Барнаула. С целью реализации молодежной политики, принято Положение о молодежном Парламенте, которое и сегодня действует в г.Барнауле. Депутаты III созыва вышли с первой значимой законодательной инициативой в краевой Совет народных депутатов, предложив на рассмотрение проект Закона Алтайского края «О статусе административного центра Алтайского края». Учрежден памятный знак «За заслуги в развитии города Барнаула» для поощрения граждан за вклад в повышение экономического и духовного потенциала нашего города. Велась кропотливая и постоянная работа над пополнением городского бюджета и выполнению наказов избирателей.

Хорошая привычка работать в полную силу осталась навсегда. Вот уже четвертый созыв избиратели доверяют мне защиту своих интересов. Я с благодарностью и ответственностью исполняю депутатские полномочия и полномочия главы города».


Петр Анатольевич Гладышев – депутат Барнаульской городской Думы I созыва.

- Петр Анатольевич, как проходили выборы в городскую Думу первого созыва (1994-1996гг.)?
- Выборы в городскую Думу кардинально отличались от выборов в городской совет народных депутатов. Появились альтернативные кандидаты - это было первое проявление демократии. Мы начинали выходить на встречи с избирателями, представлять свою программу, получали наказы. Нужно понимать, что это было за время!

Середина 90-ых годов - не простой временной период. Из-за значительного дефицита бюджета города были задержки по выплате заработной платы бюджетникам, городская казна имела значительные долги перед ресурсоснабжающими предприятиями за объекты образования, здравоохранения, культуры. Большое сокращение рабочих мест вело к безработице, а на предприятиях зарплату выдавали изготовленной продукцией. Отсутствие оборотных средств предприятий заставляло переходить на «бартерную» систему. Сложная ситуация складывалась на предприятиях оборонной промышленности. Отсутствие госзаказов обязывало приспосабливаться, чтобы сохранить трудовые коллективы – переходили на изготовление бытовой техники. В этот период происходило значительное снижение темпов строительства жилья, что повлекло за собой остановку предприятий стройиндустрии.

- При такой нелегкой ситуации в реальном секторе экономики, бюджетной и социальных сферах начала работу городская Дума I созыва. Какие основные решения были приняты?
- В этих непростых условиях необходимо было принимать кардинальные решения. И первым таким решением стало объединение районных бюджетов в единый городской бюджет. Это было очень правильное решение – всю доходную часть объединить в одну казну. Таким образом удалось перераспределить приоритеты, выровнять заработную плату.
Еще одним важным решением, принятым депутатами I созыва, стал Устав города Барнаула. При работе над документом была создана рабочая группа, в которую вошли депутаты горДумы, ученые, общественность.
Устав города Барнаула первый в Алтайском крае прошел регистрацию в органах юстиции.

- В составе Думы работало всего 11 депутатов, как проходило обсуждение вопросов?
- За короткий промежуток времени депутаты прониклись проблемами и задачами горожан - деловые отношения были сразу установлены. Поскольку в состав Думы избраны люди абсолютно разных сфер деятельности, несомненно, были и споры. Учитывая, что количество депутатов было не большое, абсолютно все без исключения принимали участие в обсуждении вопросов. Всегда приходили к правильному, выверенному решению.

- Почему вы не стали избираться в Думу 2 созыва?
- Будучи депутатом Думы I созыва - одновременно являлся главой администрации Октябрьского района. Ко второму созыву изменилось законодательство, которое накладывало запрет на совмещение муниципальной службы и депутатской деятельности.

- Срок полномочий депутатов I созыва - всего два года, этого было достаточно в те годы?
- Для меня было достаточно. Хотя конечно, срок полномочий должен быть больше, и то, что законодатель увеличил срок полномочий депутатов – это правильное решение. Оно дает возможность депутатам больше сделать на округе для избирателей.

Справка: Гладышев Петр Анатольевич - депутат Барнаульской городской Думы I созыва. На протяжении 6 лет возглавлял администрацию Октябрьского района города Барнаула, 13 лет - администрацию Индустриального района города Барнаула, 4 года – является председателем комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула


Анна Александровна Третьякова – депутат Барнаульской городской Думы 2 созыва (1996-2000 гг.)

- Анна Александровна, как проходили выборы в Думу 2 созыва?
- В те годы, чтобы стать кандидатом, в депутаты необходимо было собрать достаточное количество подписей избирателей. Но, несмотря на то, что я поздно включилась в избирательную кампанию, доверие избирателей мне было оказано. Для большинства депутатов это был первый опыт избрания, поэтому общались как могли – никаких политических технологий не применяли. В основном встречались с трудовыми коллективами, узнавали заботы, проблемы. Я понимала, что на депутатах лежит большая ответственность. Стояли задачи, которые надо было решать сквозь призму законотворчества.

- Во 2 созыве увеличилось количество депутатов до 25, а срок полномочий до 4 лет. На Ваш взгляд, что было особенного в Думе 2 созыва?
- Особенность была в том, что 2/3 депутатов 2 созыва составляли педагоги и врачи. Иногда даже глава города Владимир Николаевич Баварин шутил: «У нас не заседание Думы, а педсовет какой-то получается…». Большое внимание в работе было уделено социальным направлениям.

- Во 2 созыве действовало 3 комитета: по экономической политике, собственности и бюджету; по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления; по социальной политике. В какой комитет вошли Вы, и какие вопросы помимо Думских рассматривали на комитете?
- Я вошла в состав комитета по социальной политике. Председателем комитета стал Валерий Михайлович Брюханов, тогда - ректор медицинского института. На заседаниях комитета мы обсуждали вопросы работы детских домов, поднимали тему антинаркотической пропаганды. В это время в Барнауле только начинал работу Центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

Как сейчас ни странно звучит, но в те годы в детских садах были свободные места. Причин тому было несколько, в том числе спад рождаемости и недопонимание роли дошкольного воспитания. Необходимо было решать, как привлечь деток в садик и как использовать свободные помещения. Часть помещений стали сдавать в аренду. Важно отметить, что вырученная сумма от аренды отдавалась на нужды образования. Город активно принимал ведомственные детские сады на бюджетное финансирование. Это дальновидное решение позволило сохранить подавляющее большинство зданий по назначению. И в пору дефицита мест в Барнауле доступность дошкольного образования была выше, чем в ряде других территорий.

- Какими наиболее важными вехами в городе было ознаменовано время 2 созыва?
- В те годы вводился новый мост через реку Обь, активно обсуждался вопрос о платном проезде. В городе появился памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Законодателем была введена норма, согласно которой мы впервые стали переходит на продажу муниципальной собственности. Было много жарких споров: депутаты не понимали, почему человек арендующий помещение у муниципалитета, не хочет делать в нем ремонт, а когда станет собственником – будет делать. Но, как показала практика, продажа стала эффективной. Еще одним горячо обсуждаемым вопросом был болезненный переход детских оздоровительных лагерей и детских садов, домов культуры в муниципальную собственность. Было не понятно, почему предприятия запрашивают определенную сумму денег у муниципалитета за передачу недвижимого имущества, ведь в те годы мы считали, что все это народное. Но, конечно, были и такие предприятия, которые отдавали городу, к примеру - детский сад, безвозмездно.

- Что больше всего запомнилось в работе депутатского корпуса?
- Депутаты регулярно посещали предприятия города, чтобы лучше узнать важные городские объекты, пообщаться с трудовым коллективом, узнать, чем «дышит» город. Мы были на Водоканале, семенной станции, Шинном заводе, на только что открывшейся макаронной фабрике. Считаю - очень ценно, когда депутаты, которые работают для города, узнают его изнутри. Инициатором этого начинания стал Владимир Николаевич Баварин, который отличался удивительной любовью к городу.

- Депутаты всегда находили взаимопонимание с исполнительной властью?
- Да, у Владимира Николаевича была очень слаженная и работоспособная команда, не могу не вспомнить: Стелла Ивановна Штань и Валентина Петровна Сыроежкова - заместители главы администрации, Раиса Сергеевна Аргунова – председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству, Галина Дмитриевна Назарова – председатель комитета по продовольствию и другие. Нам всегда представлялись выверенные документы, на все возникающие у депутатов на комитетах или заседании Думы вопросы давались исчерпывающие ответы и пояснения.

- Почему Вы не пошли на выборы 3 созыва?
- В конце 2ого созыва мне предложили муниципальную должность заведующего РОНО. А поскольку я всю свою жизнь посвятила образованию Индустриального района – не смогла отказаться.

Справка: Анна Александровна Третьякова – депутат Барнаульской городской Думы 2 созыва. С 1976 по 1999 год работала в школе учителем, заместителем директора, директором. С 1999 по 2009 год – замещала муниципальную должность заведующего отделом образования Индустриального района, переименованную в председателя комитета по образованию Индустриального района. За работу неоднократно награждалась почетными грамотами районной, городской, краевой администраций. В 1994 году решением министерства образования РФ награждена значком «Отличник народного просвещения». В 2010 году за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу объявлена благодарность Президента Российской Федерации.


Алексей Васильевич Морозов - депутат Барнаульской городской Думы 3,4,5 созывов (2000-2012 гг.) поделился воспоминаниями о своем первом избрании.

- Алексей Васильевич, чем запомнились ваши первые выборы в Барнаульскую городскую Думу?
- Мои первые выборы проходили в 2000 году. Вспоминается активное участие избирателей – все ходили на голосование, так как чувствовали ответственность за свой выбор. Тогда еще существовал критерий, при котором выборы считались состоявшимися. Например, явка должна была составлять не менее 25%, и избирателей это стимулировало. На избирательных участках располагалась литература по избирательному законодательству. В городской и краевой газетах предоставлялись площади для агитации кандидатам. Отличительной особенностью было то, что кандидатов могли тогда выдвигать не партии, а трудовые коллективы. Депутат одновременно мог состоять в муниципальном представительном органе, в региональном законодательном органе. Например, депутат Дмитрий Чикалов был одновременно и в Барнаульской городской Думе, и в Алтайском краевом Совете народных депутатов (ныне АКЗС). Еще одним вариантом было выдвижение кандидата по месту жительства, что тоже в определенной степени влияло на явку избирателей, так как шли голосовать за человека, которого знали.

- Чем запомнилась депутатская деятельность?
- Это период совершенствования политической структуры. Наращивалась нормативная правовая база для деятельности городской Думы и администрации города. Необходимо было, чтобы она соответствовала краевым и федеральным законам. От депутатов не ждали, что они придут и заасфальтируют двор или поставят скамейку у подъезда. Избиратели смотрели с более масштабных позиций и понимали, что есть общерайонные и общегородские проблемы, которые призваны решать депутаты. Это было понятно из тех встреч, которые мы проводили во дворах на своих округах.

- Какие основные задачи приходилось решать?
- Из общегородских задач всегда во главе угла стоял вопрос пополнения городской казны. Собираемость налогов была ниже ожидаемой. У нас работала комиссия по недоимкам, на которую приглашали крупных неплательщиков, выясняли причины, и это помогало решать некоторые проблемы. Но этого было недостаточно, уровень дисциплины налогоплательщиков оставлял желать лучшего.
Уже в те годы поднимали вопрос о нахождении несовершеннолетних в общественных местах в ночное время. Сам факт был обозначен, и тогда стали изучать какие действия мы можем предпринять. Выяснилось, что это не наши полномочия. И мы стали выходить с законодательной инициативой на региональный уровень.
Большая работа проводилась по обращениям граждан для оформления наградных материалов. Многие предприятия были реорганизованы, а материалы о работниках не сданы в архивы. Мы разыскивали бывших руководителей, помогали восстановить документы.

- Что бы Вы пожелали действующим депутатам?
- Побольше непосредственной работы с населением, в любой доступной форме.

Наверх