Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Участники круглого стола: «Генплан Барнаула нужно принимать»

22.07.2019

22 июля депутаты Барнаульской городской Думы Ксения Белоусова и Евгений Носенко стали участниками круглого стола, посвященного обсуждению итогов общественных обсуждений проекта Генплана. Встречу провел заместитель главы администрации города Сергей Дёмин. В работе круглого стола также приняли участие руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края - главный архитектор Алтайского края Виктор Четошников, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Дмитрий Аристов и его заместители, заместитель директора МКУ «Архитектура города Барнаула» Сергей Боженко, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, председатель правления Алтайской организации Союза архитекторов России Анисифоров, главный архитектор ООО «ПИ «Алтайгражданпроект» Евгений Башкирова, директор ООО «Строительная инициатива» Юрий Гатилов, директор ООО «Классика» Александр Деринг, генеральный директор ООО «ПИ «Алтайгражданпроект» Владимир Колотов, генеральный директор ООО «Архи Групп» Андрей Суртаев.

Участникам встречи рассказали об итогах общественных обсуждений проекта Генплана, напомнив процедуру их проведения. После этого каждый из присутствующих смог высказать свое мнение относительно проекта документа.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Барнаульской городской Думе  Евгений Носенко считает, что представленный проект Генплана соответствует действующим реалиям:

«Мое мнение как жителя Барнаула и депутата – его нужно принимать. Но принимать с оговоркой, что он будет меняться, как и сам город, его жители. Многое сейчас зависит от этого решения – проекты планировки и т.д. Нужно принять генплан и действовать дальше»

Свое мнение относительно проекта Генплана города высказала директор ООО «ИСК «Алгоритм», депутат городской Думы Ксения Белоусова:

«Вопрос об утверждении генерального плана города Барнаула правильно начать с определения его сущности. Генеральный план – это ключевой документ для территориального планирования любого муниципалитета. Основной целью его принятия является обеспечение устойчивого развития города: развитие инженерной, транспортной и социальной инфраструктур.

Процедура принятия генерального плана подразумевает его широкое общественное обсуждения на различных уровнях – начиная от общественных обсуждений самими жителями города, и заканчивая на уровне общественных советов при органах власти. Это позволяет учитывать широкую совокупность социальных, экономических, экологических и иных факторов для обеспечения интересов граждан.

Прошлый генеральный план был утвержден еще в 2010 году. Вместе с тем, динамика развития нашего города диктует необходимость его переработки и утверждения новых ориентиров развития.

Я считаю, что новый генеральный план города Барнаула необходимо принимать, потому что сейчас мы находимся в состоянии неопределенности: предыдущий генплан уже не актуален, а новый еще не принят. Это тормозит развитие города. По моему мнению правильно принять новый документ, что не мешает вносить в него оперативные изменения, по мере необходимости.»

Подводя итоги круглого стола заместитель главы администрации города Сергей Дёмин отметил:

«В работе круглого стола приняли участие люди разных профессий, разных направлений деятельности – общественники, депутаты, строители, архитекторы. Нам очень важны их точки зрения, оценки. Все сошлись в едином мнении – документ нужно принимать. Это даст возможность работать над следующими документами и развиваться нашему городу».

Кроме того, он также подчеркнул, что проведение именно общественных обсуждений позволило значительно увеличить число горожан, принявших участие в работе над документом. Более того, люди могли лично получить консультации специалистов, а также озвучить свои предложения, приняв участие в комиссии по землепользованию и застройке.

По словам Сергея Дёмина, проект Генплана еще будут обсуждать с депутатами на фракциях и совещаниях, чтобы принять правильное решение на заседании гордумы в августе.

Напомним, на прошлой неделе, 16 июля, состоялось заседание комиссии по землепользованию и застройке, на которой рассмотрели предложения, внесенные барнаульцами во время публичных обсуждений Генерального плана города. Поступило около 300 различных предложений. Многие из них были поддержаны комиссией и направлены разработчикам Генплана для внесения изменений в документ.

Источник: Сайт города Барнаула

Наверх