Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

30-летний юбилей отмечают территориальные общественные самоуправления Барнаула

22.08.2019

Сегодня в городском Дворце культуры (ул. Антона Петрова, 146а) прошли торжественные мероприятия, посвященные 30-тилетию создания территориального общественного самоуправления в Барнауле.

За три десятка лет территориальное общественное самоуправление изменялось структурно и по содержанию, ​доказывая​ свою востребованность и жизнеспособность. Сегодня на территории города действуют 70 органов ТОС, которые охватывают почти 80 процентов населения. Руководители ТОС входят в составы коллегиальных органов администраций районов, групп по развитию поселковых территорий города; работая с депутатами различного уровня, контролируют исполнение наказов ​ жителей. На счету ТОС – благоустройство микрорайонов, организация досуга населения,​оказание помощи пожилым людям, малообеспеченным и многодетным семьям, обеспечение занятости детей и подростков. 

«Барнаульцы всегда проявляли инициативу и чувствовали себя ответственными за развитие своего города, - говорится в приветственном адресе Правительства Алтайского края, который по поручению Губернатора Виктора Томенко озвучил присутствующим заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин. - В практике сложилось и временем подтвердилось, что институт ТОС реальный посредник между населением и властью. За 30 лет общественные территориальные организации стали важной объединяющей силой, без которой многие проекты и события города сложно представить. Их поле деятельности обширно: благоустройство и озеленение, взаимодействие с жилищно-коммунальными службами, экологические акции, помощь органам охраны правопорядка, организация досуга и решение социальных проблем. Сегодня ТОС становится серьезным партнером городских органов местного самоуправления, способен не только генерировать проекты развития территории, но и находить ресурсы для их реализации. Шаг за шагом территориальные сообщества развиваются, решают насущные коммунальные проблемы, создают новые образы городских дворов и скверов, вносят свой вклад в улучшение окружающей среды и социальное благополучие города, вовлекают в общественную жизнь широкий круг жителей. Самый ценный ресурс – это люди, активные, инициативные, неравнодушные к проблемам города, готовые своими силами создавать достойные условия для проживания. Можно с уверенностью сказать, что сегодня это настоящие сподвижники общественного движения, яркие представители института гражданского общества. Дорогие барнаульцы, во многом благодаря вашему энтузиазму, трудолюбию, творческой энергии и инициативе город становится комфортнее и уютнее для жизни. Пусть очередная веха в истории ТОС станет отправной точкой для новых достижений и реализации успешных проектов». 

Важность института территориальных общественных самоуправлений подчеркнула и Стелла Штань, представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании: «Заложенные в Железнодорожном районе 30 лет назад традиции, сегодня только поддерживаются и крепнут во всех уголках Барнаула. Отмечу, практика формирования самоуправлений и их деятельность, сложившаяся в Барнауле, стала примером не только для ТОСов Алтайского края, но и для Сибири и всей России».

Первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк поблагодарил представителей органов ТОС за результаты многогранной и очень важной для города и его жителей работы: «Вы у нас лучшие. Мы учимся у вас уважать чужой труд, любить и чтить старшее поколение, родителей, помнить и заботиться о ветеранах».

Председатель​ Барнаульской городской Думы Галина Буевич, говоря о значимости института гражданского​ общества, ​отметила, что деятельность депутатов​ тесно связана с ​ ТОС: «Именно вы говорите нам о проблемах,​желаниях и мечтах наших ​ жителей, благодаря этому​ мы принимаем объективные и взвешенные решения, в которых отражены реальные мысли и чаяния горожан».

На праздничном мероприятии особые слова благодарности ​ были адресованы​ ветеранам и тем, кто участвовал в становлении органов территориального общественного самоуправления в Барнауле, даны напутствия и пожелания добиваться поставленных целей ​тем, кто сегодня занимается развитием этого общественного движения. 

Лучшим из лучших, среди которых и городской депутат Виктор Юдин, вручили правительственные и муниципальные награды. Творческие коллективы города порадовали​ участников встречи яркими и запоминающимися хореографическими и вокальными номерами.

Фото: Андрей Чурилов

Наверх