Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Городская среда, спортивная подготовка и кадровый резерв: апрельская неделя комитетов проходит в гордуме

26.04.2018

Перед заседанием гордумы на профильных комитетах традиционно обсуждаются предстоящие вопросы.

На комитете по городскому хозяйству главным вопросом стало обсуждение муниципальной программы «Формирование современной городской среды». Так, в этом году участниками проекта стали 65 дворов, половина из них будет благоустроено по минимальному перечню, другая – с выполнением дополнительных работ. На эту часть проекта предусмотрено 116,1 млн рублей. Кроме того, в марте барнаульцы от 14 лет выбрали шесть общественно значимых территорий во всех районах города. Для выполнения этой части проекта предусмотрено 111,9 млн рублей. Отметим, положительные заключения государственной экспертизы прошли 62 проекта, аналогичные заключения ожидаются еще по трем проектам. Затем пройдет общественная комиссия, где рассмотрят эти документы. Следующий шаг – конкурсные процедуры для определения подрядной организации, летом подрядчик должен приступить к работам. 

На заседании комитета по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели вопросы, касающиеся выплаты материальной помощи муниципальному служащему в случае смерти близких родственников и семье муниципального служащего в случае его смерти. Депутаты внесли предложение уставить размер данной материальной помощи и других социальных выплат из бюджета города исходя из величины минимального размера оплаты труда, а не прожиточного минимума. Данный вопрос поставлен на контроль и будет проработан с комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике города Барнаула. Кроме того, члены комитета обсудили финансирование муниципальных учреждений спортивной подготовки. Напомним, в Барнауле функционируют 13 муниципальных учреждений, из которых пять – спортивные школы олимпийского резерва, где тренируются более 9 000 ребят по 30 видам спорта. С 2014 года на ремонт зданий и благоустройство территорий выделено почти 44 млн рублей. Помимо ремонта кровель и фасада на эти средства: реконструирована школа олимпийского резерва №2, новое мини-футбольное поле появилось в школе «Победа», пандус появился в школе олимпийского резерва №3, мансардный этаж строят в «Рубине», а на новом стадионе «Полимера» уже тренируют юных спортсменов. При этом средняя заработная плата инструкторов соответствует плану. Первого сентября спортивные школы Барнаула перейдут на новые программы подготовки, а значит, в отношении их будут действовать федеральные стандарты спортивной подготовки и для сохранения девяти тысяч воспитанников необходимо профинансировать более 600 часов тренировочного времени. 

На комитете по законности и местному самоуправлению центральным вопросом стало Положение о районах, где актуализируют понятийный аппарат, приведут в соответствии с действующим законодательством и новым уставом города. Еще одним важным вопросом депутаты рассмотрели исполнение Положения о кадровом резерве. Так, за последние несколько лет около 70% назначений на должность муниципальной службы происходит из кадрового резерва, остальное – победа в конкурсе, прием на работу без конкурса и временное замещение должности. При этом, четвертая часть муниципальных служащих – молодые специалисты в возрасте до 30 лет. 

На комитете по экономической политике и собственности рассмотрели плановый вопрос по легализации заработной платы и трудовых отношений в рамках выполнения Соглашения между краевой и городской администраций о взаимодействии в области планирования социально-экономического развития.

Завершили насыщенную неделю члены комитета по социальной политике, обсудив правки по предоставлению выплат при рождении двойни молодым семьям, компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и обновления полномочий органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан в части профилактики. Решение всех членов комитета – поддержать данные вопросы на завтрашнем заседании гордумы.

Наверх