Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Качество пассажирских перевозок обсудили в Барнауле

04.03.2019

По инициативе депутата Государственной Думы Даниила Бессарабова в краевом центре прошел круглый стол по вопросам развития общественного транспорта в Барнауле, где поучаствовали краевой министр транспорта Александр Дементьев, первый заместитель главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков, депутаты Госдумы Наталья Кувшинова, краевого Заксобрания Денис Голобородько, Барнаульской гордумы Вячеслав Перерядов и Марина Ермоленко, а также начальник отдела ГИБДД по краевой столице и представили транспортных компаний. 

Поводом для проведения совещания стали резонансные случаи, произошедшие с детьми в Барнауле.

Даниил Бессарабов, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

«К сожалению, в нашей жизни появляются такие случаи, которые как катализатор – отражают в целом качество обслуживания на транспорте. Ночью высадили девочку на дороге, тем самым создали угрозу ее жизни и здоровью. Это, безусловно, вызвало волну беспокойства, комментариев в социальных сетях. На сегодняшний день общественность обеспокоена качеством обслуживания людей в городском транспорте. Наша задача – рассмотреть все проблемные вопросы»

Его поддержала депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова. Она сообщила, что Алтайский край – не единственный, где происходят подобные инциденты. И там, не дожидаются принятия законодательных мер на федеральном уровне:

«В министерстве транспорта разрабатываются изменения в части запрета высадки детей до 16 лет включительно из общественного транспорта. Уже подготовлен проект изменения в постановление Правительства РФ №112 об утверждении правил перевозки пассажиров, который планируется дополнить этим пунктом. Наша же задача посмотреть, что мы можем сделать на региональном уровне с учетом опыта других субъектов. Наш регион может взять за основу передовой опыт Санкт-Петербурга и Московской области»

В рамках встречи министр Александр Дементьев отметил, что у перевозчиков есть социальная ответственность, однако ряд проблем все же существует и человеческий фактор тоже необходимо учитывать. Перевозчики сообщили, что со всеми водителями и кондукторами регулярно проводятся инструктажи о правилах поведения с пассажирами, информация о запрете на высадку детей из общественного транспорта при отсутствии у них билета также доведена. 

В процессе беседы участники круглого стола затронули проблемы кадрового обеспечения отрасли, вопросы технического состояния общественного транспорта, организации маршрутных перевозок и необходимости создания государственных программах по обновления подвижного состава общественного транспорта. 

По данным комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи для обслуживания городских маршрутов привлечено 28 пассажироперевозящих предприятий. Маршрутная сеть города состоит из 81 маршрута из них 69 – автобусных, 12 - маршруты электротранспорта. На сегодняшний день работает порядка 900 единиц общественного транспорта. Из них 180 единиц электротранспорта, до 360 автобусов большого класса и 350 автобусов малого класса. Озвучены основные проблемы, характерные для барнаульского транспорта: нехватка квалифицированных водителей на автобусах и электротранспорте, отсутствие обновления парка техники большой провозной способности в связи с высокой стоимостью, ежегодное сокращение пассажиропотока, связанного с ростом автомобилизации населения, рост затрат перевозчиков на исполнение транспортного законодательства. 

Кстати, разговор в рамках партийного проекта «Пассажир в приоритете» будет продолжен. Кроме того, в ближайшее время составят дорожную карту мероприятий для решения проблемы качества пассажирских перевозок.

Наверх