Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Народные избранники оценили, как краевая библиотека им. В. Я. Шишкова шагает в ногу со временем

05.03.2020

4 марта депутаты Барнаульской городской Думы посетили Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку им. В. Я. Шишкова, где для них провели экскурсию и познакомили с работой различных отделов, а также последними нововведениями.

Народным избранникам продемонстрировали результаты масштабных ремонтных работ. Преобразования в библиотеке начались в 2016 году. За эти годы улучшена пожаробезопасность, организована доступная среда для посетителей с особенностями здоровья, заменено давно отслужившее свой срок грузоподъемное оборудование, установлено современное оборудование для обслуживания читателей, обработки книг и другой библиотечной деятельности, полностью модернизирован холл 1 этажа и пространство 3 этажа. В настоящее время идут работы над проектом преобразований 2 этажа – там работы начнутся осенью 2020 года.

Сотрудники рассказали о возможностях библиотеки. Так, например, только художественной литературы сейчас в библиотеке 120 000 томов, 16 000 из них находится в абонементе. Кроме этого, в фондах хранится большое число научной литературы, периодики, исторических документов и т. д. Особая гордость библиотеки – клубы по интересам, число которых сегодня достигает 10.

Депутатов также познакомили с работой Регионального центра доступа к ресурсам Президентской Библиотеки им. Б. Н. Ельцина в Алтайском крае, который был открыт в 2015 году.

Невозможно было не обратить внимание на технические возможности библиотеки – от электронных читательских билетов до автоматического книгоприемника, который позволяет читателю сдать книгу в библиотеку любое время суток.

Также сотрудники библиотеки отметили, что учитывают интересы и тех читателей, которые готовы знакомиться с книгами в электронном формате. Любого человека, у которого есть читательский билет, в библиотеке могут в кратчайшее время зарегистрировать на портале «ЛитРес» и предоставить бесплатный доступ к электронным книгам для чтения в приложении на своем гаджете.

Городские избранники пришли к выводу, что библиотека становится очень современным пространством и старается идти в ногу со временем.

- Мы увидели, что сегодня есть новое видение и понимание библиотеки. Для нас как депутатского корпуса важно видеть, что люди различных поколений могут найти здесь все, что им требуется. Есть много возможностей для получения знаний бесплатно, - отметила председатель гордумы Галина Буевич.

Отметим, что история краевой библиотеки началась в 1887 году. Тогда гласный городской Думы Василий Штильке на заседании Думы выступил перед городским самоуправлением с предложением об открытии в Барнауле публичной библиотеки. Представительный орган решение принял, а также постановил отвести временно квартиру на первом этаже кирпичного здания Думы, на углу Московского проспекта и Большой Тобольской улицы, под открывающуюся публичную библиотеку.

Наверх