Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Народные избранники приняли участие в обсуждении проблемы «красных линий»

19.02.2020

19 февраля в администрации города состоялось совещание по соблюдению красных линий при эксплуатации и строительстве объектов недвижимости на территории Барнаула. В обсуждении приняли участие депутаты Барнаульской гордумы Сергей Струченко, Вячеслав Перерядов и Юрий Ряполов

Мероприятие провел заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергей Дёмин. На совещании присутствовали руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края Виктор Четошников, заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Саулина, представители профильных городских комитетов и районных администраций.

Важность обсуждения обусловлена тем, что в последнее время обострилась проблема с так называемыми «красными линиями». В профильные комитеты администрации города увеличилось число жалоб от граждан в связи с тем, что жители не могут узаконить свои земли, которые выходят за данные линии. Также в результате проверок многим жителям выписали предписания на устранение нарушения «красных линий». 

В начале мероприятия представитель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула напомнила, что представляют из себя из себя «красные линии» и как они устанавливаются.

Участниками совещания была обозначена главная проблема: жители домов, которые были построены еще до нанесения красных линий, оказались не по собственной вине нарушителями земельного законодательства. 

Также отмечено, что обострение данной проблемы связано с увеличением проверок по жалобам одних жителей на других. Так, по представленным Еленой Саулиной данным, число плановых проверок за 2019 год составило всего лишь 16, а проверок по жалобам самого населения – 280.

В ходе совещания были рассмотрены конкретные прецеденты, возникшие в городе и получившие широкую огласку. 

- Главный вопрос, который сегодня стоит перед нами, - найти какой-то общий алгоритм действий в сложившейся ситуации, - отметил заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам БГД Юрий Ряполов

- Нужно понять, что может сделать депутатский корпус для решения данной проблемы на краевом и федеральном уровне, и мы с готовностью включимся в работу, - сказал заместитель председателя Барнаульской гордумы Сергей Струченко.

Необходимость глубокой юридической оценки данного вопроса отметил депутат БГД Вячеслав Перерядов:

- У нас нет другой возможности кроме действий в рамках сложившегося законодательства. Нужно проработать варианты и повторно собраться для их обсуждения.

Присутствующими на мероприятии было решено изучить прецеденты других муниципалитетов, а также проанализировать возможности законодательства и представить их на следующей встрече.

Наверх