Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Поправки регламента Думы обсудили на комитете по законности и местному самоуправлению

31.05.2018

Депутаты комитета по законности и местному самоуправлению БГД обсудили в преддверии июньского заседания гордумы новые положения о Научногородокской, Власихинской, Лебяжинской сельских и Южной поселковой администраций, порядок разрешения муниципальным служащим участвовать в управлении некоммерческих организаций на безвозмездной основе, а также исполнение государственных полномочий в работе административных комиссий и другие профильные вопросы.

Подробнее депутаты остановились на регламенте Думы, изменения в который также планируется рассмотреть на завтрашней сессии. Так, по поручению Галины Буевич детализируется процедура рассмотрения проектов решений по вопросам исключительной компетенции гордумы, вводится понятие «процедурное голосование», согласно которому решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании депутатов по: принятию повестки дня, проведение закрытого слушания вопроса, назначению депутатского расследования, направлению депутатского запроса, проведению тайного голосования и по другим ненормативным актам. Кроме того, проект решения по вопросу исключительной компетенции может быть рассмотрен в одном, окончательном, чтении. Все же поправки к проекту в письменном или устном виде рассматриваются на профильном комитете гордумы, только после рекомендации комитета поправка ставится на голосование, затем голосование проходит и проект решения в целом. Поправки, внесенные субъектом правотворческой инициативы и городским прокурором, озвучиваются в докладе и рассматриваются без голосования. Также теперь главы сельских и поселковой администрации будут направлять проекты правовых актов через инициативы глав администраций соответствующего района. Всего изменения коснутся порядка 30% существующих норм.

Оценили народные избранники и реализацию антинаркотической программы в Барнауле. Особое внимание депутаты уделили взаимодействию муниципалитета и правоохранительных органов, занятости подростков в период летних каникул. По информации профильных городских комитетов, здоровый образ жизни среди молодежи будут популяризировать через традиционный проект «Летний дворовый инструктор» – когда бесплатно по всему городу со школьниками на стадионах занимаются профессионалы, футбольный турнир «Кожаный мяч», разнообразные фестивали дворового спорта, а также бесплатные площадки тестирования «Готов к труду и обороне» и тренировки под открытым небом в парке спорта Алексея Смертина. Тематические выставки и акции пройдут и в учреждениях культуры. Депутаты предложили вовлекать в такие акции больше волонтерских и общественных движений, искать интересные форматы уже привычных мероприятий.

Единогласное решение членов комитета – рекомендовать к принятию положения, порядки и решения на завтрашнем заседании гордумы.

Наверх