Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Общественники, депутаты, научное сообщество и студенты обсудили прямое действие Конституции

14.12.2018

На площадке Российско-Немецкого Дома (ул. Гоголя, 44) Общественная палата Алтайского края провела очные слушания общественного обсуждения по прямому действию Конституции России. В дискуссии поучаствовали председатель комитета по правовой политике краевого парламента Андрей Осипов, представитель губернатора Алтайского края в АКЗС Стелла Штань, зампредседателя Барнаульской гордумы Сергей Струченко, научное сообщество и молодежь.

Экс-губернатор региона, председатель краевой палаты Лев Коршунов поделился воспоминаниями первого времени действия Основного закона страны, а также призвал присутствующих к размышлениям:

«Как гражданскому обществу, так и государству, и органам местного самоуправления необходимо не только знать о существовании Конституции, ее содержании, но и всегда быть готовым претворять ее положения в повседневной жизни и практической деятельности»

Его поддержал и экс-глава Республики Алтай, один из тех, кто подписывал Конституцию в 93-м году – Владилен Волков.

О реализации конституционных прав на территории Алтайского края рассказал Андрей Осипов:

«На ближайшей сессии АКЗС мы будем принимать решение, в соответствии с данным нам правом статьи 129 Конституции России – принимать участие в согласовании кандидатуры прокурора субъекта»

Прямое действие Конституции по вопросам местного самоуправления осветил зампредседателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко:

«Статьи 130-133 главы 8 Конституции закрепляют основы местного самоуправления, которые в современной России исполняются на протяжении четверти века. Говоря о проблемах, можно назвать недостаточное финансирование, необходимое для реализации вопросов местного значения, закрепленных как в Конституции, так и в федеральном законе №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, поэтому прямое действие Конституции обязывает нас к полноценному финансовому обеспечиванию полномочий местного самоуправления в реализации социальных и экономических конституционных прав граждан» 

Члены обсуждений посетовали на пробелы в знаниях и молодежи, и взрослого населения страны в части прав и обязанностей человека и гражданина. Одно из решений участников встречи – усиливать эффективность правового просвещения.

Наверх