Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Общественники, эксперты и депутаты обсудили развитие системы раздельного накопления ТКО

25.03.2019

Вопросам организации раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Барнаула, создания эко-боксов на контейнерных площадках во дворах был посвящен круглый стол, организованный отделом по охране окружающей среды администрации города. На встрече присутствовали сотрудники федеральных и региональных природоохранных ведомств, руководители профильных комитетов администрации города, депутаты Барнаульской гордумы Дмитрий Ильиных и Юрий Ряполов, их краевые коллеги, представители бизнеса и общества.

Напомним, с 15 декабря 2018 года Барнаул перешел на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Один из этапов всей мусорной реформы подразумевает переход от захоронения отходов к их максимальной утилизации (переработке). Эффективность вовлечения отходов во вторичный оборот напрямую зависит от уровня развития системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов. 

Как сообщает городской сайт, участники круглого стола обсудили ситуацию с разделением ТКО в Барнауле, затронув вопросы взаимоотношений управляющих компаний с мусоровывозящими организациями, функции регионального оператора, положения законодательства, регулирующие отдельные сферы деятельности в этой области. Ключевой темой обсуждения стал вопрос о механизмах организации разделения твердых коммунальных отходов на территории Барнаула по всем перерабатываемым фракциям непосредственно в месте их накопления, то есть на контейнерной площадке. И как один из способов его внедрения – установка специальных контейнеров либо комплекса контейнеров, предназначенных для раздельного накопления отходов, составляющих наибольшую долю в общем объеме твердых коммунальных отходов.

Поэтому основное внимание присутствующих было уделено обсуждению уже реализованных проектов по раздельному накоплению ТКО в Барнауле. Так, на территории городского округа установлено порядка 300 контейнеров, предназначенных для сбора ПЭТ-тары. Особый интерес присутствующих вызвал пилотный проект организации раздельного накопления основных фракций отходов в специальном контейнере – эко-бокс. В отличии от привычных сеток под ПЭТ-тару специальные эко-боксы рассчитаны на накопление сразу нескольких фракций отходов: пластик, металл, стекло, макулатура. Такие универсальные накопители установлены на территории микрорайонов Лазурный и Невский. 

Татьяна Куркина, заведующий отделом по охране окружающей среды:

«Данный вариант накопления твердых коммунальных отходов населением является более эффективным как с точки зрения снижения негативного воздействия отходов на окружающую среду, так и для развития рынка переработки вторичных ресурсов. Конечно, его реализация потребует понимания и активного участия всех заинтересованных лиц. Поэтому для его апробации сегодня выбрано несколько пилотных микрорайонов»

По словам представителя компании-установщика эко-боксов Евгения Клинцова, проект по накоплению отходов населения с помощью эко-боксов находится только в начальной стадии. Пока установлено 11 эко-боксов на территории управляющих компаний, поддержавших идею. Сегодня есть заявки во внедрении на обслуживаемых территориях от еще пяти управляющих компаний.

Участники встречи обсудили дальнейшее движение отходов, методы их переработки. Сегодня в Барнауле на рынке утилизации и обезвреживания отходов функционирует порядка 300 компаний. Большая часть задействована на переработке макулатуры и различных типов полимеров. Руководители перерабатывающих предприятий поделились опытом, обсудили с представителями управляющих компаний дальнейшие пути сотрудничества.

«Спрос на вторичные ресурсы, особенно пластик, с каждым годом увеличивается. Работа компании выстроена главным образом с юридическими лицами. Сегодня перспективный источник вторсырья – твердые коммунальные отходы. Благодаря вовлечению населения в селективный сбор отходов удастся не только загрузить имеющееся мощности предприятий, но и рассчитывать на дальнейшее расширение производства», - отметил директор ООО «Триглав» Алексей Свечников.

Также в рамках круглого стола участники проанализировали роль общественных организаций и территориального общественного самоуправления в просвещении и вовлечении населения в селективный сбор.

Екатерина Тертишникова, активист МОО «Мусора.Больше.Нет»:

«За шесть лет работы нашей организации мы не только обеспечивали население информацией о необходимости сбора вторсырья и правилах его сортировки, но и практически вовлекли жителей в этот процесс, а с этого года стартует новый формат проведения акции «Разделяя-Сохраняй». Специальный экомобиль по сбору вторсырья готов приехать в барнаульские дворы. Предложения о сотрудничестве готовы принимать от заинтересованных управляющих компаний и ТСЖ»

Подвел итоги круглого стола депутат Юрий Ряполов:

«Круглый стол показал заинтересованность и власти и бизнеса в дальнейшем продвижении раздельного накопления твердых коммунальных отходов. Представители общественности и территориальных органов самоуправления поддержали идею перехода от модели раздельного накопления отходов по типу «ПЭТ-тара/ТКО» к более расширенной сортировке по типу «Пластик, макулатура, стекло, металл/ТКО».

Фото: barnaul.org

Наверх