Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Отказ от компенсаций и отчет полиции: как прошло февральское заседание гордумы

22.02.2019

На февральском заседании Барнаульской городской Думы избранники большинством голосов отказались от компенсационных выплат, тем самым удовлетворив протест прокуратуры краевой столицы. Отметим, до этого в гордуме из 40 депутатов компенсации не получали четыре избранника, работающие на постоянной основе, и спикер Галина Буевич, которая при вступлении в должность председателя Думы отказалась от получения каких-либо выплат, совмещая при этом работу на посту ректора Алтайского государственного института культуры. 

Сергей Струченко, заместитель председателя Барнаульской городской Думы:

«В декабре прошлого года в Барнаульскую городскую Думу поступил протест городского прокурора о признании недействительным решения гордумы 2013 года. В декабре мы приостановили выплату компенсаций в размере шесть тысяч рублей в месяц, до 2013 года депутаты получали по четыре тысячи рублей. Исходили из того, что депутаты несли расходы, выполняя свою работу на округах: это работа с избирателями, письменные запросы, канцелярские расходы, транспорт. Также довольно часто к нам обращаются избиратели с просьбой о выделении денежных средств, это, как правило, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, пенсионеры, многодетные семьи. Принимая данное решение, мы говорим о том, что те 2,5 млн рублей, которые сегодня заложены в бюджет под компенсации депутатам, будут возвращены обратно в бюджет и при первом уточнении перераспределены по другим статьям расходов»

Перед началом рассмотрения вопросов избранники сняли с повестки заседания проект решения о парках культуры и отдыха. По предложению депутатов фракции «Единая Россия», перед вынесением для рассмотрения на ближайшей сессии гордумы вопрос о парках обсудят на созданной рабочей группе. 

Кроме того, большинством голосов депутаты приняли оставшиеся вопросы, связанные с перераспределением и добавлением полномочий у комитетов по земле, архитектуре и дорожному хозяйству, изменением в положения о Счетной палате, изменение границ ТОСа поселка Южный, куда войдут территории ТОСа «Пономаревка», и другие, о которых подробнее можно прочитать здесь

Под занавес заседания о состоянии законности в 2018 году доложил начальник Управления МВД России по Барнаулу, полковник полиции Максим Гердт:

«По итогам 2018 года зафиксировано снижение числа совершенных преступлений на 2,3%. Всего дежурными частями УМВД зарегистрировано более 203 тысяч сообщений и иной информации о преступлениях, административных правонарушениях и происшествий. Удалось добиться снижения по таким преступлениям, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, разбой, грабеж и кражи с проникновением в жилище»

Также главный полицейский города отметил помощь технических средств в раскрытии преступлений, к примеру, благодаря записям уличных камер видеонаблюдения раскрыто 485 преступления. Тем не менее 300 преступлений, связанных с хищениями имущества из одежды, сумки или ручной клади, раскрыть не удалось. «Предметом преступного посягательства в 73% случаев являются сотовые телефоны, в 27% – кошельки, а основное место совершения карманных краж – общественный транспорт», – добавил полковник. Особое внимание полицейский обратил на снижение дорожно-транспортных происшествий на 5,8%, в которых, однако, погиб 41 человек и 1 646 получили повреждения различной степени тяжести. По статье уголовного кодекса «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию» возбуждено 403 дела. На дорогах Барнаула за год задержали 2 387 водителей в состоянии алкогольного опьянения, а только с 1 июля по 31 декабря на проспекте Ленина свыше 9,5 тысяч пешеходов и водителей привлечены к административной ответственности.

Наверх