Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Барнаульская
городская Дума
официальный сайт

Барнаульская городская Дума

официальный сайт
Версия для печати

Состоялось заседание Барнаульской городской Думы, на котором депутаты приняли 35 решений

16.12.2016

Внесены изменения и дополнения в Устав городского округа - города Барнаула Алтайского края. Решение подготовлено в целях повышения эффективности и качества муниципального правового регулирования деятельности органов местного самоуправления и приведения в соответствие с действующим законодательством. Решением предусмотрено внесение изменений в 30 статей Устава, дополнение одной новой статьей и исключение одной статьи. В главу V Устава включена статья, регулирующая общие вопросы о коллегиальных органах местного самоуправления города Барнаула, которая предусматривает право всех органов МСУ создавать коллегиальные органы.

Внесены изменения в статьи Устава, устанавливающие полномочия администрации города в таких областях как: планирование бюджета, финансов и учета; владения, пользования и распоряжения муниципальным имуществом; обеспечения социально- экономического развития города; использования земли и других природных ресурсов, охраны окружающей среды; строительства, транспорта и связи и др.

Также внесены изменения в статьи, определяющие полномочия отраслевых органов местного самоуправления города Барнаула.


Во втором чтении принят Бюджет города Барнаула на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Общий объем доходов бюджета города на 2017 год принят в сумме 8 млрд. 884,3 млн. рублей, на 2018 – 2019 годы – 9 млрд. 050,6 млн. рублей и 9 млрд. 316,7 млн. рублей соответственно.

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 №360–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает применение кадастровой стоимости земли на уровне 2014 года, потребовалось ежегодное снижение налоговых поступлений в 2017 году на 84,7 млн. рублей, в 2018 году на 81,9 млн. рублей, в 2019 году на 73,8 млн. рублей.

Расходы бюджета города определены на 2017 год в объёме 9 млрд. 478,1 млн. рублей, на 2018 – 2019 годы в объеме 9 млрд. 623,5 млн. рублей и 9 млрд. 874,9 млн. рублей соответственно, с дефицитом на 2017 год в сумме 593,8 млн. рублей, на 2018 год – 572,9 млн. рублей и на 2019 год – 558,2 млн. рублей.

Одним из основных направлений социальной политики на сегодня является создание новых мест в общеобразовательных организациях.

Продолжится финансирование проектов в рамках туристско – рекреационного кластера «Барнаул – горнозаводской город», планируется строительство системы ливневой канализации по улицам Гоголя, Ползунова, строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры, автомобильных дорог.
При подготовке проекта бюджета города ко 2-му чтению учтены предложения депутатов городской Думы, членов профсоюзов по увеличению расходов за счет средств бюджета города:
на повышение фонда оплаты труда работникам учреждений дошкольного и дополнительного образования;
на субсидирование общественно значимых автобусных маршрутов;
на актуализацию проектно – сметной документации на капитальный ремонт «коммунального» моста через реку Обь для включения данного объекта в федеральную программу;
на исполнение судебных решений по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;
на реализацию инвестиционных проектов города.


Внесены изменения в решение городской Думы «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Барнаула».

Решение подготовлено в связи с принятием ФЗ-№248 от 03.07.2016 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому с 01.01.2017 года коды видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и коды услуг в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, относящихся к бытовым услугам, определяются Правительством Российской Федерации.

В целях установления понижающих корректирующих коэффициентов базовой доходности К2 в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, подпункт 1 пункта 2 и приложение 2 решения изложен в новой редакции.


Утвержден прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности на 2017-2019 годы.

В него включено 122 объекта недвижимости площадью 30,4 тыс.кв.м.

Из них перенесены из прогнозного плана приватизации 2016-2018 годов 98 объектов площадью 25,6 тыс.кв.м., которые не были реализованы на торгах.

Впервые включены 21 объект площадью 3,9 тыс.кв.м., две сети паропровода протяженностью 4538,0 п.м., которые приняты в муниципальную собственность как бесхозяйные объекты.

Ориентировочная сумма доходов от приватизации объектов недвижимости с учетом сложившейся стоимости в 2016 году за 1 кв.м. по проданным на торгах объектам в размере 12,7 тыс.руб составит 386,1 млн. руб.


Внесены изменения и дополнения во Временное положение об установлении размера арендной платы при передаче в пользование муниципального имущества. Решение подготовлено с целью поддержки арендаторов муниципального имущества в условиях нестабильного финансового состояния. Нормативный правовой акт предусматривает продление моратория на действие рыночной стоимости платы за нежилые помещения муниципальной собственности до 01.01.2018 года. Также определен размер льготной ставки арендной платы за использование муниципального имущества, включенного в перечень муниципального имущества, предназначенного для оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Установлена льготная базовая ставка в размере 170 рублей.


Принято решение о безвозмездной передаче из муниципальной собственности города Барнаула в государственную собственность Алтайского края 415/500 долей в праве собственности на здание гаража по адресу: ул.Папанинцев, 106б.

Решение подготовлено в связи с обращением Главного управления имущественных отношений Алтайского края. По данному адресу размещается автотранспорт КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи, г.Барнаул». Это имущество использовалось по договору безвозмездного пользования и согласно действующему законодательству подлежало передаче в государственную собственность Алтайского края.

Также данное имущество передается в краевую собственность с целью сокращения расходов бюджета города на его содержание.


Принято решение о безвозмездной передаче из муниципальной собственности города Барнаула в государственную собственность Алтайского края реабилитационного оборудования.

Решение подготовлено с целью оказания социальной помощи детям-инвалидам с нарушением опорно-двигательного аппарата и в связи с необходимостью передачи реабилитационного оборудования, приобретенного администрацией города в рамках благотворительного марафона «Поддержим ребенка». Данное имущество закрепляется за КГБОУ «Барнаульская общеобразовательная школа-интернат №6».


Внесены изменения в Положение о гербе города Барнаула.
Решение уточняет порядок размещения герба города Барнаула. Установлена возможность избирательной комиссии города Барнаула размещать герб города:
- на памятных и юбилейных медалях, знаках, значках, вымпелах и другой сувенирной продукции, выпускаемой по заказу избирательной комиссии;
- на фасадах зданий, вывесках и в залах заседаний избирательной комиссии;
- на конвертах, открытках, визитных карточках, приглашениях, календарях, печатных и иных изданиях информационного, научного и другого характера, выпускаемой по заказу избирательной комиссии.

Изменения обусловлены особым правовым статусом избирательной комиссии города Барнаула, которая является муниципальным органом и не входит в структуру органов местного самоуправления.


Утвержден Порядок управления наемными домами, все помещения в которых находятся в собственности города Барнаула, и являющимися наемными домами и находящимися в собственности Барнаула жилыми домами.

В связи с изменениями Жилищного кодекса Российской Федерации, в него включены новые разделы «Жилые помещения, предоставляемые по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования» и «Наемные дома».

В соответствии с данными изменениями, Порядок управления наемными домами все помещения в которых находятся в собственности города Барнаула, и являющимися наемными домами и находящимися в собственности Барнаула жилыми домами должен устанавливаться органом местного самоуправления.

В решении предусмотрен порядок заключения, существенные условия, срок договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, права и обязанности сторон договора, порядок его расторжения и прекращения, порядок предоставления жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования.

Положение о порядке предоставления специализированных жилых помещений муниципального жилищного фонда приводится в соответствие с законодательством, вступающим в силу с 1 января 2017 года, а также в связи с постановлением Администрации Алтайского края №153 от 04.05.2016 «Об определении уполномоченной организации на хранение документов, находящихся по состоянию на 01.01.2013 в органах и организациях по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации». В частности, уточнен порядок предоставления служебного жилого помещения и наименования межведомственной комиссии города Барнаула для оценки жилых помещений, также увеличен срок принятия решения о предоставлении служебного жилого помещения с 15 до 30 дней.


Внесены изменения в Положение о порядке и условиях предоставления ежемесячных денежных выплат на оплату расходов по найму жилого помещения гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.
Положение приведено в соответствие с действующим законодательством, вступающим в силу с 1 января 2017 года. В частности, уменьшается размер денежной выплаты при найме комнаты в квартире (с 8000 руб. до 5000 руб.), определена денежная выплата при заключении договора найма жилого дома (части жилого дома) в размере 95% от расходов по найму жилого помещения, но не боле 5000 руб., уточнено наименование муниципальной программы по проведению капитального ремонта. Решение распространяется на отношения по предоставлению денежных выплат гражданам, подавшим заявления после 1 января 2017 года.


Внесены изменения и дополнение в Положение о порядке и условиях предоставления льготных талонов на услуги в общих отделениях бань пенсионерам по возрасту города Барнаула.
Положение приводится в соответствие с Федеральным законом «О страховых пенсиях», в котором с 1 января 2017 года право на страховую пенсию по стрости для лиц государственной и муниципальной службы наступает в соответствии с годом возраста, указанного в приложении 5 к указанному Федеральному закону. В связи с чем, для выдачи талонов получатели должны обратиться в комитет по социальной поддержке населения города Барнаула с паспортом и документом, подтверждающим назначение страховой пенсии по старости.


Аналогичные изменения в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», внесены в Положение о порядке и условиях предоставления компенсационных выплат отдельным категориям граждан по уплате земельного налога и арендной платы за землю.


Внесены изменения в Положение о порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Решение подготовлено с целью эффективного использования средств бюджета города. Гражданам, обратившимся в комитет по социальной поддержке по состоянию на 01.01.2017, денежная компенсация будет предоставляться в отношении одного жилого помещения либо с максимальной исчисленной суммой денежной компенсации, либо в отношении другого жилого помещения по выбору гражданина на заявительной основе. Денежная компенсация производится с месяца подачи заявления.


Внесены изменения и дополнения в Положение о порядке и условиях предоставления единовременных денежных выплат молодым семьям городского округа - города Барнаула Алтайского края.
В целях повышения эффективности мер социальной поддержки, а также оптимизации расходов бюджета города и учитывая, что аналогичные выплаты предоставляются семьям при рождении второго и третьего ребенка за счет средств федерального и краевого бюджетов, предлагается исключить дублирующие функции по предоставлению мер социальной поддержки, при этом сохранить предоставление единовременных выплат молодым семьям пи рождении двойни.


Внесены изменения в границы территориального общественного самоуправления «Сибирская долина» Центрального района города Барнаула. ТОС расширил свои границы.


Депутаты приняли решение «О присвоении муниципальному бюджетному учреждению культуры «Барнаульский академический хор» имени Александра Борисовича Тарнецкого»

В 1990 году по инициативе А.Б.Тарнецкого и при поддержке отдела культуры г. Барнаула был создан Барнаульский академический хор, единственный профессиональный коллектив в городе. За годы работы Александр Борисович добился высокого уровня исполнительского мастерства артистов хора, о чем свидетельствуют многочисленные награды на городских, краевых и международных конкурсах. Барнаульский академический хор является непременным участником праздничных мероприятий, организованных не только комитетом по культуре города Барнаула, но и Управлением по культуре и архивному делу Алтайского края.
Александр Борисович Тарнецкий вел активную пропаганду хорового искусства среди широких слоев населения, обращая особое внимание на подрастающее поколение. Им было организовано большое количество выездных концертов в общеобразовательные и музыкальные школы города, высшие и средне-специальные учебные заведения.

В целях увековечения памяти Тарнецкого Александра Борисовича, за вклад в развитие и пропаганду хорового искусства на Алтае муниципальному бюджетному учреждению культуры «Барнаульский академический хор» присвоено имя Александра Борисовича Тарнецкого.

Пресс-служба Барнаульской городской Думы

Наверх