Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Три проекта развития парка «Изумрудный» обсудили власть, депутаты и общественники

29.05.2019

В краевой столице краевые и городские депутаты, заместитель председателя Правительства региона Денис Губин, общественники, архитекторы, бизнесмены и представители исполнительной власти обсудили варианты дальнейшего развития парка «Изумрудный». Барнаульскую гордуму на площадке представляли: Сергей Струченко, Оксана Молодых, Евгений Носенко и Марина Понкрашёва.

На суд общественности вынесли три проекта возрождения 19-ти гектаров «Изумрудного». О проекте муниципального парка рассказал архитектор Пётр Анисифоров, главный посыл которого – глобальной реконструкции парк не требует. По задумке, 80% парка должны быть покрыты зелеными насаждениями, озеро и стадион «Клевченя» необходимо восстановить, из сооружений парку требуется только административное здание.

Презентацию второго, коммерческого проекта, представила одна из его разработчиков Вероника Базилевская. Обилие строений от коворкинг пространства и бассейна до спортивного комплекса и нового планетария, которое по заверениям авторов займет 0,74 гектара, удивило присутствующих. Сумма инвестиций этого проекта составит один млрд рублей, содержание парка обойдется в один млн рублей, а доходность может составить семь млн рублей.

Третий проект – «ГорСад» – разработка активистов города, среди которых архитекторы и урбанисты. По словам архитектора Максима Максименко, концепция парка должна основываться на историчности, экологичности, всесезонности и событийности. К примеру, в парке должны быть оборудованы как роллердромы, скалодром, скейтпарк и воркаут пространство летом, так и лыжная трасса, каток зимой, а также амфитеатр. Авторами предусмотрено шесть входов-выходов в парк с северной, южной, западной и восточных сторон, а большое количество зоны линий электропередач урбанисты предложили скрасить геопластиком и разнообразными зелеными насаждениями.

В финале обсуждений участники заполнили анкеты, проголосовав за один из вариантов развития парка. Итоги голосования организаторы площадки подведут в ближайшее время.

Наверх