Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

В течение текущей недели в Барнаульской городской Думе прошли заседания комитетов

11.06.2020

На комитете по экономической политике и собственности народные избранники рассмотрели Положение о реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере самовольного строительства на территории городского округа – города Барнаула и заслушали информацию «Перечень имущества, предоставляемого малому бизнесу для льготной аренды. Анализ достаточности и эффективности использования имущества».

Кроме того, депутаты обсудили изменения в Стратегию социально-экономического развития города Барнаула до 2025 года. Корректировка проведена с учетом подведения итогов реализации первого этапа, изменение социально-экономической ситуации, а также в целях приведения Стратегии социально-экономического развития города Барнаула до 2025 года в соответствие с действующим законодательством. Проект корректировки Стратегии включает в себя 12 разделов. Коррективы внесены и в перспективные направления развития города до 2025 года. 

Изменения в Стратегию рассмотрели также и на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам. Как отметила председатель БГД Галина Буевич, Стратегия – это определенный ориентир развития, выявление сильных и слабых сторон, и необходимо четко видеть исполнение поставленных стратегических задач.

Далее депутаты обсудили порядок и условия предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг из бюджета города и вопросы, связанные с реализацией концессионного соглашения между администрацией города и ООО «Барнаульский Водоканал». Концессионное соглашение заключено на 10 лет и включает инвестиционные мероприятия по реконструкции водопроводных и канализационных сетей, артезианских водозаборов и станций очистки артезианской воды в пригородных поселках (Центральный, Бельмесево, Черницк, Ягодное, Мохнатушка, Лебяжье и Новомихайловка). В настоящее время согласовываются тарифы, которые будут установлены для пригородных территорий, а также дополнительные меры по социальной поддержке жителей в условиях предпринимаемых мер по улучшению качества водоснабжения и водоотведения поселков.

Также на заседании согласно плану работы комитета ознакомились с информацией «О реализации муниципальной программы «Барнаул – комфортный город» на 2015-2030 годы».

Депутатами комитета по городскому хозяйству обсуждались вопросы реализации концессионных соглашений, заключенных в отношении объектов муниципальной собственности на территории города, реализации схемы теплоснабжения города, принятия Положения об организации и осуществлении в ценовой зоне теплоснабжения муниципального контроля за выполнением единой теплоснабжающей организацией мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов теплоснабжения, необходимых для развития, повышения надежности и энергетической эффективности системы теплоснабжения, определенных для нее в схеме теплоснабжения. 

Также на заседании были рассмотрены проекты решений в целях приведения их в соответствие с действующим законодательством: «Об утверждении Положения о комитете жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула», «Об утверждении Положения о порядке предоставления специализированных жилых помещений муниципального жилищного фонда».

Одной из основных тем комитета по законности и местному самоуправлению стал вопрос «О ходе реализации подпрограммы «Содействие развитию гражданского общества в городе Барнауле на 2015-2021 годы в рамках муниципальной программы «Совершенствование муниципального управления и развитие гражданского общества в городе Барнауле на 2015-2021 годы».

Депутатами затронута тема развития территориального общественного самоуправления. Движению ТОС в городе Барнауле более 30 лет. С каждым годом их роль по вопросам работы с населением растет. В целях изучения, обобщения и распространения положительного опыта работы органов ТОС, а также решения социально-значимых вопросов ежеквартально проводятся заседания Координационного совета. Данный формат зарекомендовал себя как эффективная площадка для обеспечения эффективной «обратной связи» между населением и органами власти, свободного доступа к информации об их деятельности, и привлечения граждан к осуществлению местного самоуправления. Особое внимание органами местного самоуправления уделяется повышению профессионализма представителей институтов гражданского общества. Всеми исполнителями Подпрограммы ежегодно проводится более 50 обучающих семинаров, с охватом до 900 человек.

На комитете по социальной политике с информацией выступил председатель комитета по образованию города Андрей Муль. Он говорил об обновлении и модернизации оборудования в образовательных организациях города. Так в 2020 году для 37 образовательных организаций запланировано приобретение нового оборудования на общую сумму 5,2 млн. рублей. Также он отметил, что ежегодно в школы города приходят молодые специалисты, для повышения мотивации и материального стимулирования которых предусмотрена выплата единовременного денежного поощрения в размере 11,5 тыс. рублей.

Наверх