Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Интервью председателя Барнаульской городской Думы Галины Буевич корреспонденту газеты "Вечерний Барнаул"

09.01.2018

Галина Буевич о новом составе БГД, судьбоносных решениях и перспективных планах

По сложившейся традиции председатель БГД Галина Буевич подвела первые итоги деятельности представительного органа городской власти.

Конструктивная позицияГА Буевич(0213) (2).jpg

- Галина Александровна, как вы охарактеризуете новый депутатский состав городской Думы?

- Мы не так долго вместе работаем, но это время показало, что в Думу пришли депутаты, заинтересованные в результате своей деятельности, которые действительно хотят и могут решать вопросы, озвученные им избирателями. Мне очень нравится, что многие имеют управленческий опыт, при этом есть хорошее взаимопонимание между депутатами, которые работали в предыдущих созывах, и молодыми, впервые избранными. Вот этот сплав профессионализма, понимания сути депутатской деятельности и активной инициативы помогает нам сегодня выстраивать работу Думы, на мой взгляд, плодотворно и эффективно. Хотя, конечно, нам предстоит еще очень многое сделать, в том числе в плане совершенствования своей деятельности.

- Уже сформированы комитеты БГД и появился новый – по городскому хозяйству. С чем это связано?

- В Барнауле реализуется шесть приоритетных проектов, в которых, по сути, аккумулированы все проблемы людей, касающиеся социальной сферы, благоустройства, инфраструктуры. Вот для того, чтобы эти вопросы решались с максимальным качеством, и был сформирован комитет по городскому хозяйству. Мы надеемся, что благодаря ему удастся создать хороший скреп между жителями и исполнительной властью. Нам очень важно знать, как барнаульцы воспринимают и оценивают происходящие изменения в социально-экономической жизни, какие предложения хотят внести, какие проблемы считают наиболее актуальными, поэтому члены нового комитета в первую очередь нацелены на тесное взаимодействие с жителями и выведение городского хозяйства на более эффективный уровень работы.

Без формализма

- В чем вы видите главную задачу и обязанность депутатов БГД?

- По сути, через работу депутатского корпуса жители участвуют в управлении города. Поэтому задачи и обязанности я бы разделила на две составляющие. Первая - это нормотворческая деятельность, которая определяет социально-экономическое развитие Барнаула. Вторая – непосредственная работа с избирателями. Именно она позволяет входить в жизнь округа, выстраивать доверительные взаимоотношения с людьми, совместно определять первоочередные проблемы и находить пути их решения. Также в числе основных задач я бы назвала контроль за реализуемыми в городе проектами и расходованием бюджетных средств.

- Какие решения, принятые депутатами в прошлом году, вы считаете самыми значимыми? Что будет главным в работе Думы в 2018 году?

- Надо сказать, что на каждом заседании Думы мы принимаем от 18 до 23 решений по вопросам, которые напрямую связаны с жизнью горожан. Среди наиболее значимых в прошедшем году отмечу принятие бюджета и, конечно же, избрание главы города. Не менее важная работа проводилась по внесению изменений в Устав Барнаула.

План работы на 2018 год сейчас формируется, и он очень объемный. В него в том числе включены вопросы, которые я бы назвала судьбоносными, связанные с разработкой нового Генерального плана развития городского округа – города Барнаула. В будущем году мы хотим более тесно взаимодействовать с депутатами АКЗС и Госдумы для отслеживания механизмов разработки и принятия законов, связанных с социальными проблемами, на всех уровнях – от федерального до регионального. Также мы хотим активно сотрудничать с консультантами. В частности, при обсуждении Генплана городского округа намерены провести круглый стол с архитекторами, краеведами, искусствоведами, чтобы выслушать и учесть их профессиональное мнение.

Хороший год

- После избрания председателем БГД вы не оставили пост ректора АГИК. Как удается совмещать столь высокие рабочие нагрузки?

- Решение не уходить с поста ректора – принципиальное. Я действительно очень люблю эту работу, люблю свой вуз, в который вложено очень много сил и души. А совмещать нагрузки помогает управленческий опыт. Благодаря ему даже период адаптации, связанный с формированием взаимоотношений в депутатском корпусе, выстраиванием определенной модели управления, технологии принятия решений, был довольно коротким. И, конечно же, в первую очередь я опираюсь на команду профессионалов, которая есть и в институте, и в Думе.

- Подводя итоги 2017 года, каким он был для вас, вашей семьи, коллег?

- Это был хороший год. Безусловно, очень много времени занимала работа и предвыборная кампания, тем не менее мы нашли возможность даже для небольшого семейного отдыха. Добавлю, что все позитивные изменения в нашем родном городе происходят благодаря труду его жителей, их профессионализму, человеческой позиции. И я хочу пожелать, чтобы у каждого в жизни была поддержка, была основа, на которой он мог бы выстроить всю свою дальнейшую жизнь. Чтобы были тепло и уют в доме, взаимопонимание в семьях, чтобы Новый год был праздником с ожиданием чуда и верой в лучшее!

Новогодний вопрос

- Как вы встречаете праздник и проводите новогодние каникулы?

- Встречаю Новый год всегда традиционно и очень дорожу возможностью провести это время с родными: мамой, мужем, дочкой, сестрой, племянницей и ее семьей. Для меня самый хороший, самый душевный вечер – предновогодний, когда наряжается елка. В доме есть игрушки, которым уже по 50 лет и больше, огромное удовольствие доставать их из коробок, рассматривать, вспоминать истории из детства, общаться с любимыми людьми. А затем все будет зависеть от погоды, конечно, постараемся больше времени провести на природе.

Лада Суворова.

Наверх