Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Бюджет, устав, самокаты: барнаульские депутаты приняли социально важные решения на очередном заседании Думы

02.06.2023

Сегодня в Барнауле прошло очередное заседание Барнаульской городской Думы. Депутаты рассмотрели и приняли решения по 27 вопросам. О наиболее важных вопросах думской повестки рассказала председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

Она отметила, что в городской Думе сложилась практика два раза в год вносить изменения в Устав города, приводя его в соответствие с изменениями федерального и регионального законодательства.

Среди принятых поправок, к примеру, есть изменения, касающиеся досрочного прекращение полномочий депутата Барнаульской городской Думы в случае его отсутствия без уважительных причин на всех заседаниях в течение шести месяцев.

Также депутаты приняли изменение, согласно которому, изменение должность старосты в пригородном поселке может замещать человек, не только прописан на закрепляемой территории, но и имеющий на ней собственное жилье.

Еще одно изменение касается перераспределения собственных средств на осуществление переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в случае, если этих денег не хватает.

В качестве примера таких полномочий, Галина Буевич привела пример отлова бродячих животных, или функционирование административных комиссий.

Говоря об исполнении городского бюджета, Галина Буевич отметила, что бюджет был сбалансирован и впервые приблизился к 25 млрд рублей. Расходы составили 24 млрд 780 млн рублей. В конечном итоге 2022 год город закончил с профицитом.

Мы с удовлетворением отметили, что в минувшем году бюджет города впервые приблизился к 25 млрд. рублей. Не может не радовать положительная динамика по поступлению налоговых и неналоговых доходов в городской бюджет, их объем составил практически 10 млрд. рублей. Это очень хорошая динамика прироста. По этому показателю мы опередили все города Сибири, Дальнего Востока, и России в целом, - отметила Галина Буевич. – Для Барнаула весомую роль играют межбюджетные трансферты, которых мы получили в 2022 году в объёме более 14 млрд. рублей, что в 1,5 раза выше уровня 2021 года. В основном это субвенции на образование, увеличение расходов на оплату труда в образовательных учреждениях и выплаты семьям опекунов, дотации на переселение из аварийного жилья, субсидии на строительство и модернизацию объектов социальной сферы. Финансовый год мы закончили со следующими показателями: доходы- 24913,9 млн рублей, расходы - 24786,6 млн рублей, профицит бюджета составил 127,3 млн. рублей.

Также, по словам Галины Буевич, в прошлом году Барнаул стал активным участником новой федеральной программы «Модернизация школьных систем образования». Благодаря её реализации произведён капитальный ремонт, переоснащение и антитеррористические мероприятия в семи школах.

 Другим, социально важным решением барнаульских депутатов, стало решение об увеличении ежемесячных денежных выплат на оплату расходов по найму жилого помещения гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств.

Учитывая возросшую арендную плату за наем жилья, мы сегодня, по сути, проиндексировали эту компенсацию, действовавшую с 2013 года. Индексация выплат с 1 января 2024 года составит по однокомнатной квартире 13,8%, по двухкомнатной - 20,2%, по трехкомнатной - на 24,6%. В денежном выражении возмещение затрат на аренду жилья выглядит так: 14 тысяч рублей за комнату в квартире или однокомнатную квартиру;17200 рублей за 2-комнатную квартиру и 22800 рублей за 3-х и более комнатную квартиру, - уточнила председатель гордумы.

            

Кроме этого, для заявителей и получателей такой компенсации несколько упрощается процедура подачи документов в комитет ЖКХ города. Теперь заявители могут самостоятельно не предоставлять документы о регистрации по месту жительства и сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния. Такие документы органами местного самоуправления будут запрашиваться централизованно в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Принятием решения о внесении изменений в Правила благоустройства территории города Барнаула депутаты упорядочили использование СИМ – средств индивидуальной мобильности, преимущественно электросамокатов, на территории краевой столицы.

Галина Буевич отметила, что органы местного самоуправления города регулярно поступают обращения граждан, сетующих на электросамокаты, разбросанные по тротуарам и газонам.

 С учетом анализа поступающих жалоб возникла необходимость ввести некоторые общие правила, регулирующие порядок поведения лиц, пользующихся электросамокатами на территориях общего пользования.

По поручению главы города Вячеслава Франка разработан проект решения городской Думы, который устанавливает правила и ряд ограничений по использованию территорий общего пользования для размещения таких средств индивидуальной мобильности.

 В частности принятым сегодня проектом определен перечень мест на территориях общего пользования, где будет установлен запрет размещения транспортных средств:

-на газонах, цветниках, занятых зелеными насаждениями;

-на велодорожках и велопешеходных дорожках, на остановках пассажирского транспорта, а также на расстоянии менее 5 метров от границ посадочных площадок, на тротуарах, если ширина прохода составляет менее 2,25 метра;

-на территории памятников, монументов, мемориальных сооружений, мест воинских захоронений, а также в радиусе не менее 15 метров от указанных объектов;

-на расстоянии менее 5 метров до границы пешеходного перехода;

-на расстоянии менее 10 метров от входных групп образовательных и медицинских организаций; социально значимых объектов (например, МФЦ, соцзащита, пенсионный фонд), в арках зданий, за исключением размещения СИМ в специально установленных велопарковках.

 При этом оставление СИМ в специально установленных парковочных местах на территориях этих учреждений и объектов не запрещается.

 Помимо этого ввиду высокой социальной значимости догазификации, с учетом решений регионального штаба по газификации Алтайского края в правилах благоустройства упрощается процедура выдачи ордера на проведение земляных работ, связанных технологическим присоединением в рамках догазификации в соответствии с региональной программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Алтайского края.

 Депутаты приняли еще целый ряд вопросов, преимущественно касающихся приведения норм в соответствие с федеральным и региональным законодательством.

 В завершении заседания к депутатам обратился глава города Барнаула Вячеслав Франк. Он поблагодарил депутатов за работу и пригласил принять активное участие в предстоящих городских мероприятиях, которые будут проводиться в Барнауле 12 июня, в День России.

Просмотров: 3064
Наверх