Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Депутаты городской Думы приняли участие в заседании Общественной палаты города Барнаула

06.09.2023

В администрации города состоялось пленарное заседание Общественной палаты города Барнаула VI созыва под руководством председателя Бориса Черниченко. В заседании приняли участие депутаты городской Думы: председатель БГД Галина Буевич и председатель комитета по законности и местному самоуправлению Иван Огнев.

Участников заседания приветствовала заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Оксана Финк. Она поздравила членов нового состава палаты с началом работы и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество палаты и администрации города Барнаула.

Одним из важных вопросов повестки стал доклад председателя комитета общественных связей и безопасности Геннадия Королёва о реализации программы инициативного бюджетирования города Барнаула.

Он подчеркнул, что развитие Барнаула напрямую связано с реализацией инициатив его жителей. И в этой связи, инициативное бюджетирование является одним из перспективных и наиболее активно развивающихся направлений.

По словам Королёва, с 2017 года Барнаул включен в реализацию краевой программы поддержки местных инициатив «Предлагай – поддержим!», которая стала первым опытом привлечения средств населения на реализацию проектов местного значения. Благодаря программе, все территории пригорода Барнаула имеют возможность реализации проектов местного значения. За 6 лет реализовано 44 инициативы граждан на общую сумму 52,7 млн. рублей.

Данный опыт стал фундаментом реализации городской программы инициативного бюджетирования. Члены общественной палаты принимали активное участие в разработке первоначального Порядка реализации данной программы. Сейчас, спустя два года, возникла необходимость внесения в него изменений.

Галина Буевич обратила внимание участников заседания на важность совместной работы над совершенствованием программы инициативного бюджетирования Барнаула.

Она напомнила, что в 2017 году, на выборах в Барнаульскую городскую Думу VII созыва, барнаульцы часто задавали вопрос, почему пригород может участвовать в краевой программе поддержки инициативных проектов, а город нет. 

«Депутаты предыдущего созыва приняли программу, по которой жители Барнаула могут привлекать бюджетные средства на реализацию своих инициатив. Задача депутатов нынешнего созыва - её усовершенствовать», - отметила она.

Спикер городской Думы добавила, что за два года реализации проекта инициативного бюджетирования интерес население к нему значительно возрос. Когда проектов, представляемых на конкурс, стало больше, возникла необходимость не только более тщательного отбора, но и разъяснения людям, почему их проект не прошел.

«Пришло время совершенствовать правила отбора. Сегодня мы в них прописываем, как нужно подавать заявку, какие должны быть проекты, на какие критерии должна обращать внимание комиссия. И я призываю членов общественной палаты к сотрудничеству с депутатами. Совместно мы должны сделать форму и механизмы подачи заявок максимально удобной и понятной для жителей», - подчеркнула Галина Буевич.

В том, что дальнейшая реализация программы необходима уверен и председатель комитета БГД по законности и местному самоуправлению Иван Огнев: 

«Главным моментом в инициативном бюджетировании является то, что люди сами определяют, что им нужно, а также имеют возможность расставить приоритеты. И если люди понимают, что, к примеру, обустройство уличного освещения в их микрорайоне запланировано на дальнюю перспективу, а оно необходимо уже сегодня, программа дает возможность сделать его здесь и сейчас».


Просмотров: 1028
Наверх