Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Депутаты поддержали отчет Вячеслава Франка об итогах за 2022 год

16.03.2023

Сегодня, 17 марта, глава города Вячеслав Франк представил депутатам БГД ежегодный отчет о результатах деятельности за 2022 год.

На заседании Думы присутствовали представители Правительства Алтайского края, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, Почетные граждане города Барнаула, руководители религиозных и национально-культурных объединений, представители силовых ведомств, общественных организаций, руководители администрации города и администраций районов, руководители предприятий.

Вячеслав Франк отметил, что 2022-й не похож ни на один прожитый год:

«Специальная военная операция, защита нашего права быть собой, жить по собственным, а не навязанным правилам, определила ход истории, вектор развития страны и Барнаула. Президент России Владимир Владимирович Путин в Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что абсолютное большинство граждан заняли принципиальную позицию в отношении специальной военной операции, поняли, поддержали наши действия по защите Донбасса. В рядах тех, кто обороняет страну от фашизма, стоят наши земляки – внуки и правнуки солдат Великой Победы! Низкий им поклон за мужество и героизм!»

По словам главы Барнаула, с первых дней спецоперации горожане начали сбор помощи для жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, делились душевным теплом с нашими солдатами. Патриотические акции объединили представителей разных поколений, национальностей, конфессий и политических партий. Вячеслав Франк поблагодарил за эту работу.

Экономика города, оживающая после ковидных ограничений, вновь столкнулась с серьезным давлением. Рост цен осложнил проведение конкурсных процедур, приходилось быстро перестраиваться под новые условия.

По предварительным итогам Всероссийской переписи населения Барнаул вошел в двадцатку крупнейших городов России. Положительным моментом стало снижение на 41% естественной убыли населения, что во многом связано с выходом из пандемии. «Огромное спасибо врачам и волонтерам, всем, кто противостоял ковиду!», - отметил глава краевой столицы.

На сбережение человеческого капитала направлены социально-экономические меры федерального и регионального уровня. «Якорем для людей всегда будут возможность самореализации, комфортное проживание и достойная оплата труда! Вот над чем нам нужно работать!» - сказал Вячеслав Франк.

По его словам, локомотивом развития города является экономика. Многие предприниматели краевой столицы смогли адаптироваться к новым реалиям, а ряд отраслей, несмотря на трудности, показывает рост.

«Индекс промышленного производства превысил уровень 2021 года и составил 107,6%. Это выше, чем в целом по стране. Увеличился выпуск вагонов и оборудования, металлических изделий, спецодежды, бумаги и многого другого», - доложил глава города.

В непростых условиях трудовые коллективы перестраивались и выходили на новые рынки сбыта, предприятия продолжали инвестировать и модернизировать производство. Объем вложений в основные фонды составил 34 с половиной миллиарда рублей.

Город продолжает системно работать с инвесторами и сопровождает 26 проектов в различных отраслях экономики. Глава Барнаула подчеркнул, что ключевая роль в экономическом развитии отводится предпринимательской инициативе. Федеральные и региональные меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, помогли сгладить последствия ковидных ограничений и санкций.

Вячеслав Франк:

«Важный результат года - восстановление рынка труда. В Барнауле создано более трех с половиной тысяч новых рабочих мест, зарегистрировано свыше 12 тысяч самозанятых граждан. Уровень безработицы достиг самой низкой отметки за всю современную историю города. Это также минимальный показатель в Сибирском федеральном округе».

Размер заработной платы на крупных и средних предприятиях превысил 50 тысяч рублей. Но Барнаул по-прежнему не достигает уровня зарплат столичных городов Сибири.

 Поддержка края позволяет увеличивать оплату труда работников бюджетной сферы. Здесь темпы роста зарплат превышают средние по экономике. В то же время повышение цен на товары и услуги составило более 15 %, это двукратный рост по сравнению с 2021 годом.

«Наша задача - обеспечить повышение реальных доходов населения», - сказал глава города.

В минувшем году городской бюджет вырос на треть и составил 24 миллиарда 900 миллионов рублей. Собственные доходы городского бюджета возросли на 13% - до 10 миллиардов. Бюджетная обеспеченность на одного жителя превысила 14 тысяч рублей, но пока не достигла уровня большинства столичных городов Сибири.

По словам Вячеслава Франка, конструктивная работа депутатов городской Думы позволила принять сбалансированный бюджет, сохраняющий социальную направленность и учитывающий предложения всех фракций. Город прирастает школами, детскими садами, дорогами, общественными территориями.

По мнению главы города, необходимо совместно с депутатами более эффективно участвовать в федеральных и региональных программах, продолжать работу по привлечению средств из вышестоящих бюджетов, активнее применять законотворческую инициативу, развивать муниципально-частное партнерство.

Барнаульские застройщики продолжают держать высокий темп работы. План по вводу жилья перевыполнен на 9 %. Эти цифры привел глава города в рамках отчета по итогам 2022 года.

Переселение из аварийного жилья – важнейшая задача, подчеркнул глава города в ходе доклада по итогам 2022 года.

Вячеслав Франк:

«Благодаря поддержке краевого Правительства мы планируем в этом году досрочно завершить федеральную программу по переселению, изначально рассчитанную до 2025 года, и вступить в новую, для расселения домов, признанных аварийными после 2017 года. Пока в решении этого вопроса участвует только бюджет Барнаула. В прошлом году за счет городских средств новое жилье получили 400 человек. В 2023 году из бюджета города на расселение будет направлено 450 миллионов рублей. Особая благодарность депутатам городской Думы за понимание проблемы и выделение дополнительного финансирования для ее решения».

Также за счет средств города ведется снос аварийных домов. В 2022 году снесен 51 дом, 52 запланировано на этот год.

Масштабные инвестиции в сетевое хозяйство Барнаула предусмотрены действующими концессиями и соглашениями на общую сумму 45 миллиардов рублей.

На особом контроле находится водоснабжение сельских территорий.

Уровень газификации по городскому округу превысил 30%. Введено более 22 километров газовых сетей.

Для участия в программе социальной газификации подано свыше 5 тысяч заявок. Работает городской штаб. Жителям оказывается помощь в решении земельных вопросов, оформлении льгот и необходимых документов.

По словам главы города Вячеслава Франка, необходимо, чтобы школы, детские сады, больницы и физкультурно-оздоровительные комплексы находились в шаговой доступности от жилья. Это один из критериев комфортного проживания.

«На сегодняшний день мы сохраняем стопроцентный показатель охвата дошкольным образованием детей в возрасте от полутора до семи лет. Это стало возможным благодаря активному строительству новых детских садов в рамках национального проекта «Демография», – сообщил глава города, отчитываясь по итогам 2022 года перед депутатами БГД.

В минувшем году в Барнауле уделили особое внимание пригородной зоне. Получил второе рождение клуб в селе Гоньба, выполнены ремонты в домах культуры поселков Южный, Борзовая Заимка, Научный Городок, микрорайона Новосиликатный. Точкой притяжения стал открывшийся в здании бывшего кинотеатра «Родина» планетарий.

В рамках национального проекта «Культура» обновляются музыкальные инструменты и оборудование в детских школах искусств. Двадцать учреждений культуры участвуют в федеральной программе для молодежи «Пушкинская карта».

«Особые слова благодарности хочу выразить своим коллегам, работающим в районах, депутатам и общественникам, именно вы наиболее близко взаимодействуете с жителями».

По словам Вячеслава Франка, быстро ориентироваться в ситуации помогают социальные сети. За минувший год поступило одиннадцать с половиной тысяч сообщений и обращений граждан. По каждому вопросу дан ответ.

Глава города особо отметил общественные формирования и поблагодарил их за участие в жизни города.

Завершая отчетное выступление перед депутатами городской Думы, Вячеслав Франк поблагодарил депутатов за совместную, продуктивную работу на благо жителей Барнаула и выразил надежду на дальнейшее конструктивное сотрудничество.

Вячеслав Франк:

«Хочу поблагодарить всех жителей Барнаула, всех, кто изо дня в день делает наш город лучше. Кто строит дома, занимается благоустройством, стоит у станка, печет хлеб, лечит пациентов, учит детей. Всех, кто любит Барнаул и вносит вклад в его развитие!»

Все голосовавшие депутаты городской Думы единогласно приняли отчет главы Барнаула по итогам 2022 года.

Просмотров: 1476
Наверх