Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Галина Буевич проверила организацию горячего питания в барнаульской школе

06.09.2023

С началом учебного года в школах Барнаула стартовали общественные проверки организации горячего питания.

Шестого сентября проверяющая комиссия в составе председателя Барнаульской городской Думы Галины Буевич, депутата городской Думы по избирательному округу № 9 Дмитрия Денисова, представителя Роспотребнадзора, специалистов комитета по образованию и родительской общественности посетили школу №135.

Пот словам директора школы Елены Знаёмовой, сейчас в школе занимаются порядка 1750 учеников, 819 – учащиеся начальной школы, которые получают бесплатное питание в школьной столовой, 230 из них - первоклассники. Также в школе занимаются дети с ограниченными возможностями здоровья, которые получают двухразовое горячее питание.

«В зависимости от смены, ученики начального звена получают в столовой завтраки, или обеды. Наша школьная столовая оснащена современным оборудованием. Бригада комбината школьного питания готовит все блюда непосредственно здесь, это дает возможность кормить детей свежими, горячими блюдами», - рассказала директор.

Она добавила, что родительский контроль горячего питания проводится раз в месяц. Чтобы узнать какие завтраки или обеды ест ребенок в стенах школы, необходимо записаться на проверку и согласовать свое участие с руководством.

Депутат по округу, на котором находится школа, Дмитрий Денисов рассказал, что эта школа относительно новая, но к новому учебному году здесь провели косметический ремонт столовой. Также, по словам депутата, с нового учебного года в школьном меню появились новые блюда.

«Сегодня такой общественный контроль необходим еще и потому, что с нового учебного года немного изменилось меню. Согласно СанПиНу рацион детей должен быть разнообразным: включать в себя и рыбу, и мясо, и овощи. При этом все мы понимаем, что одни и те же блюда быстро надоедают ребятам. Поэтому комбинат питания постепенно вводит новые. К примеру, вместо рыбных котлет предлагается рыба под сырной шапкой. Овощи не просто в виде моркови, а смеси с кукурузой. Для старшеклассников - свинина по-мексикански и даже пельмени. Безусловно, задача новых позиций в меню сделать обеды более разнообразными и интересными для детей. При этом блюда должны отвечать правилам здорового питания», - подчеркнул он.

Важность контроля не только со стороны общественности, но и от родителей отметила заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Людмила Куринина.

«Такие мероприятия очень важны для того, чтобы родители с администрацией школы и представителями оператора питания влияли на качество питания детей, обращая внимание на сбалансированность и рациональность меню», – подчеркнула она.

По словам представителя родительской общественности, мамы двоих школьников Светланы, у родителей и детей вопросов к качеству горячего питания не возникает.

«Мои дети учатся в пятом и восьмом классах и с удовольствием посещают школьную столовую. Дочка любит блинчики и рис с сосиской, сыну больше нравятся картошка и котлеты. Я слежу за тем, чтобы дома дети ели здоровую пищу, и очень рада, что и в школе у них есть возможность получать горячее и полезное питание», - подчеркнула Светлана.

«Очень важно, когда комитет по образованию города Барнаула, депутатский корпус, вместе с родительской общественностью имеют возможность контролировать организацию горячего питания школьников, - считает Председатель городской Думы Галина Буевич. – Сегодня мы пообщались в столовой с первоклассниками. Они совсем недавно стали школьниками и в столовую пришли в третий раз. Все мы понимаем, что для них еще проходит период адаптации. И многим еще предстоит привыкнуть, что на то, чтобы поесть, отведено четко ограниченное время. И в этих условиях четкая организация питания, которую мы увидели в данной школе, способствует быстрой адаптации».

Галина Буевич отметила, что столовая оснащена современным технологическим оборудованием, и даже интерьер помещения играет свою роль в организации питания:

«Столовая очень уютная и красивая, здесь действительно хочется покушать. Даже краски интерьера подобраны так, чтобы вызвать у маленьких малоежек аппетит. И наличие в городе комбината школьного питания является безусловным плюсом, поскольку он занимается анализом питания, составлением меню, работой над повышением качества пищи. И что еще отметила, что это слаженность работы бригады столовой в этой школе. К приходу ребят столы были накрыты, сразу после ухода, производится санитарная уборка помещения».


Просмотров: 513
Наверх