Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Галина Буевич возложила цветы у Вечного огня в память о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества

15.02.2021

Сегодня, 15 февраля, в нашей стране отмечают День памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества.

На площади Ветеранов собрались воины-интернационалисты, члены их семей, родственники погибших в локальных военных конфликтах. Состоялась церемония возложения цветов, в ней приняли участие Губернатор Виктор Томенко, председатель АКЗС Александр Романенко, глава Барнаула Вячеслав Франк, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.

Виктор Томенко:

– 32 года назад последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Сотни тысяч советских военнослужащих прошли через горнило боев в Афганистане. Тысячи человек погибли, десятки тысяч были ранены. Все, кто выжил и приступил к мирной жизни, мирному строительству, сохранили эти тяжелейшие воспоминания, горечь утраты боевых товарищей на долгие годы, по сути, на всю жизнь.

Свыше 4000 уроженцев края служили в Афганистане. 153 человека погибли, трое - пропали без вести. С этими потерями невозможно мириться даже по прошествии 30 и более лет. Свой воинский долг все эти ребята выполняли до конца.

Губернатор также отметил, что 15 февраля для нас - это не только день скорби. «Сегодня мы чествуем всех воинов-интернационалистов, всех ветеранов боевых действий, кто выполнял свой долг за пределами Отечества!» - заявил глава региона.

Он выразил ветеранам боевых действий глубокую, искреннюю благодарность за огромную работу по сохранению памяти о боевых друзьях и товарищах и правильному, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. «Вы даете нам всем пример беззаветного служения своей Родине и сохранения верности долгу в течение всей своей жизни», - отметил глава региона.

Сергей Завалихин, председатель Правления Алтайской краевой организации имени Героя Советского Союза К. Павлюкова Общероссийской Общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат городской Думы:

– День вывода войск из Афганистана - это не только памятная дата в календаре новейшей истории нашей страны, но и день памяти и скорби по погибшим воинам-интернационалистам. В этот день хочется выразить огромное уважение тем, кто, находясь в «горячих» точках, добросовестно исполнял свой гражданский долг и оставался верным присяге до конца.

День 32-й годовщины вывода войск из Афганистана завершился памятной службой на Власихинском кладбище.

Наверх