Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Культурную адаптацию иностранных студентов и другие вопросы обсудили на заседании Общественного совета администрации города Барнаула

03.11.2022

Председатель БГД Галина Буевич совместно с заместителем главы администрации города, руководителем аппарата Оксаной Финк провела заседание Общественного совета администрации города Барнаула по вопросам межнациональных и межрелигиозных отношений.

Галина Александровна отметила, что в преддверии праздника, такие заседания обретают особую значимость. 

- Как известно, 2022 год  объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, а наш город стал домом не только для народов, населяющих наш край, но и для тех, кто приехал сюда получать знания. Каждый год к нам приезжает все больше иностранных студентов, чтобы помочь им поближе познакомиться не только с русской культурой, но и с обычаями других народов проделана такая большая и актуальная на сегодняшний день работа.   Для жителей Барнаула особенно почитаемы такие понятия, как дружба, уважение традиций, стремление к добру. Эти вечные ценности являются основой мира и стабильности, объединяют поколения, возрождают высокую духовность, - подытожила председатель БГД.

В последние годы развитие международных контактов в сфере образования увеличило приток иностранных студентов в высшие и средние профессиональные учебные заведения, расположенные на территории города Барнаула. Перед ними встает проблема адаптации к условиям обучения и проживания в другой социальной среде.

Заместитель председателя комитета по культуре Анна Голобородова рассказала как «Централизованная библиотечная система г.Барнаула» по культурной адаптации иностранных студентов, обучающихся в вузах города Барнаула проводит свою работу.

Она отметила, что библиотеками МБУ «Централизованная библиотечная система г.Барнаула» регулярно организуются и проводятся мероприятия, содействующие культурной адаптации иностранных студентов, проживающих и обучающихся в вузах, расположенных на территории города. Работа ведется в нескольких направлениях – выставочно-экспозиционная деятельность, онлайн-встречи с целью обмена опытом и общения с коллегами из других дружественных стран, а также разнообразные творческие и просветительские мероприятия, направленные на популяризацию русской культуры.

Всего за текущий период библиотечной сетью города Барнаула было оформлено 7 выставок и проведено 8 мероприятий, которые посетили 496 человек. Работа по данному направлению будет продолжена, - заключила докладчик

О поддержке общественных инициатив, направленных на воспитание молодежи, вовлечение в волонтерскую деятельность, профилактику экстремизма, межнациональных (межэтнических), межрелигиозных конфликтов доложил Александр Штенбер, председатель комитета по делам молодежи

Комитет активно поддерживает организации, которые участвуют в разработке и реализации социально-значимых проектов на территории города Барнаула, имеют большую значимость для развития научного, творческого и культурного потенциала молодежи, оказывает методическую, организационную и информационную поддержку молодежным организациям. Общая сумма грантов администрации города в сфере молодежной политики в 2022 году составила 1 млн.рублей. Все проекты реализованы, на данный момент проходит этап подготовки итоговой отчетной документации.

В текущем году грантовую поддержку получили проекты:

«Барнаул - молодой!», «Межрегиональная студенческая стройка «Барнаул-2022», «Эхо Карельского фронта», «Спасибо Героям нашего времени!». Общая сумма грантов администрации города в сфере молодежной политики                в 2022 году составила 1 млн.рублей. Все проекты реализованы, на данный момент проходит этап подготовки итоговой отчетной документации.

На данный момент в Барнауле действует 36 волонтерских объединений, общей численностью более 4 тыс. человек. Кроме того, дан старт «новому» направлению волонтерства – помощь военнослужащим, задействованным в СВО и их семьям.             

В мероприятиях по профилактике экстремизма, межнациональных (межэтнических), межрелигиозных конфликтов в молодежной студенческой среде активное участие и проявляют инициативу депутаты молодежного Парламента города Барнаула, представители Управления ФСБ России по Алтайскому краю, Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Алтайскому краю, Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Особое внимание при проведении профилактических мероприятий уделяется встречам со студенческими коллективам с целью доведения информации о недопустимости совершения преступлений  на фоне межрасовой и межрелигиозной ненависти, в целом недопустимости совершения преступлений экстремистского и террористического толка, а также                              о недопустимости совершения преступлений в социальных сетях.

Комитетом было предложено провести в ноябре текущего года Молодежную акцию, посвященную Международному дню толерантности, а в декабре - комплекс мини-лекций по теме «Профилактика идеологии экстремизма и терроризма для иностранных студентов, обучающихся в высших и профессиональных образовательных учреждениях города».

Работа по вовлечению населения города различных национальностей к систематическим занятиям физической культурой и спортом осуществляется через систему муниципальных спортивных школ и создание единого соревновательного пространства по 67 видам спорта, рассказала Светлана Гусева, заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту города

В настоящее время в муниципальных спортивных школах занимается 149 человек 15 национальностей. Больше всего представителей армянской национальности - 54 человека, 28 человек представители таджикской национальности, 25 человек - азербайджанской национальности. В МБУ СП «СШОР №3» на отделении бокса занимаются 21 человек армянской национальности.

Ежегодно оказывается содействие национально – культурным объединениям в подготовке и проведении турниров и соревнований. Национально-культурным объединениям и национальным диаспорам, в рамках совещания, было предложено активизировать работу по привлечению молодежи к участию в массовых физкультурных и спортивных мероприятиях, в том числе мероприятиях ГТО.


Просмотров: 4604
Наверх