Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

На заседании БГД депутаты приняли отчёт Главы города

18.03.2022

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, председатель АКЗС, представители Правительства Алтайского края,  депутаты АКЗС, главы районов  города, представители правоохранительных структур, конфессий, общественности , молодёжи и руководители предприятий.

Вячеслав Франк озвучил итоги работы по основным направлениям в развитии города. 


В 2021 год для Барнаула стал годом восстановления отраслей экономики. По основным показателям город вышел на уровень до начала пандемии. Индекс промышленного производства по итогам года сложился на уровне 105,6%. Что выше, чем в крае и в целом по стране.
Почти на 23 % вырос объём продукции, выпускаемой крупными и средними предприятиями. Число прибыльных организаций города достигло 85% (крупных и средних) 
Лидерами промышленного роста стали предприятия обрабатывающей и энергетической промышленности.


На развитие промышленного потенциала города направлены собственные инвестиционные программы предприятий, инструменты господдержки. Так, новые цеха и линии с инновационными технологиями открылись на Барнаульском заводе АТИ; в компаниях «Нортек»; «Ренесансс Косметик»; «Вкусная жизнь»  и на многих других. Глубокую модернизацию производства продолжает акционерное общество «Меланжист Алтая». Реализация мероприятий по содействию занятости населения позволило создать более 3,5 тыс. новых рабочих мест.

Достигнут рекордный за всю историю города объём введённого жилья - более 680 тыс. квадратных метров. Фактическая обеспеченность населения Барнаула жильем составляет 27 квадратных метров на человека. Сегодня Барнаул входит в тройку лидеров по вводу жилья в Сибирском федеральном округе.

В минувшем году совместно с правительством края принято решение о досрочном завершении регионального проекта расселение из аварийного жилья. Мероприятия, рассчитанные до 2025 года, планируется выполнить до конца 2023 года. За три предыдущих года мы решили жилищную проблему 2500 горожан, расселив 1073 аварийных помещения. В прошлом году, благодаря федеральным средствам, удалось переселить около 1200 жителей. 


Глава города поблагодарил депутатов Барнаульской Думы за поддержку в решении этой проблемы, увеличение финансирования (до 242 млн. рублей) позволило более 200 горожанам, проживающим в аварийных домах, не вошедших в федеральную программу, получить новое жилье за счёт бюджета города. В этом году нам предстоит максимально приблизиться к завершению федеральной программы и переселить ещё более 2000 горожан. 
Вячеслав Франк о благоустройстве территорий: «Совместно с городскими депутатами и органами ТОС барнаульцы активно участвуют в проектировании дворовых пространств. В планах этого года сделать комфортными и удобными для барнаульцев ещё 65 дворов». 

Решаются вопросы водоснабжения пригородной зоны. Для участия федеральном проекте «Чистая вода» за счёт бюджета города разработаны проекты реконструкции водозаборов в п. Казённая Заимка и микрорайоне Спутник. Завершается проектирование насосной станции для села Власиха ( по ул. Звёздной).

В прошлом году программа догазификации была инициирована Президентом России. На конец года подано более 2000 заявок на догазификацию домовладений. «Мы заинтересованы в подключении к природному газу максимального числа домов. Это не только улучшит качество жизни на территориях индивидуальной застройки, но и позитивно скажется на экологической обстановке», - сказал Вячеслав Франк.

По словам Главы города в прошлом году финансирование отрасли дорожного хозяйства  составило около 3,5 миллиардов рублей. На 100% выполнена программа дорожного ремонта. 


По региональному проекту «Дорожная сеть» с серьёзной финансовой поддержкой со стороны Правительства края проведены работы на 23-ех объектах. В результате нормативность автомобильных дорог достигла 74,4 %, превысив плановое значение. 
Отремонтированы: Павловский и Змеиногорский тракты; построен участок поезда Северный Власихинский (длиной 1,6 км); 10 дорог  в микрорайонах Спутник и Авиатор; проведен ремонт мостов по ул. Челюскинцев и в с. Власиха; коммунальный мост через р. Обь. 

В рамках отчета, Глава города подвёл итоги благоустройства общественных территорий: 
«Все этапы изменений согласуются с жителями, а этапы работ проводятся под общественным контролем. Наглядный пример - «Мизюлинская роща», проект , который стал действительно народным и был доработан на основе предложений жителей».
Также в прошлом году по национальному проекту впервые выполнено благоустройство в пригороде: преобразилась зеленая зона в поселке Южном.

Председатель Барнаульской Думы Галина Буевич отметила конструктивный диалог между главой города Вячеславом Генриховичем Франком, депутатами городской Думы, общественностью. 
По словам Галины Александровны доклад  дал полную оценку социально-экономическому развитию Барнаула, очертил планы его дальнейшего развития.

«Мы видим, как решаются проблемы в социальной сфере. Например, в Барнауле постепенно снимается вопрос обеспеченности мест в дошкольных и школьных учреждениях: ежегодно город прирастает новыми школами и детскими садами. В городе ведется планомерная работа по благоустройству: ежегодно преображаются дворы и общественные территории, уделяется внимание каждому из пяти районов, не остаются без внимания пригородные территории»
Председатель Думы отметила сам характер выступления. «Это был открытый и честный разговор о том, что сделано и о том, что предстоит осуществить. Это вообще отличительная черта городской команды во главе с Вячеславом Генриховичем – одинаково честно и открыто говорить обо всех аспектах жизни города, не лакируя действительность. Нам, депутатам, импонирует искренность главы города.

Сегодня мы можем с чистой совестью сказать: все, что партия обещала пять лет назад, – сделано. Ее реализацию мы считаем эффективным примером совместной работы администрации города Барнаула и партии «Единая Россия» в интересах жителей города. Я, как и многие депутаты, которым небезразлична судьба Барнаула, поддержала отчёт, тем самым подтвердив: у представителей барнаульцев во власти и у самой власти общая задача — работать на благо города». 


Депутаты Барнаульской гордумы большинством голосов приняли отчёт главы города Вячеслава Франка.


Фото: Михаил Полубедов, газета "Вечерний Барнаул"

Просмотров: 4861
Наверх