Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Председатель БГД Галина Буевич приняла участие в заседании Совета по взаимодействию

29.06.2022

Участники обсудили подготовку к отопительному сезону в муниципалитетах края.


Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев заострил внимание руководителей представительных органов городов и районов края на получении паспортов готовности муниципалитетов к отопительному периоду. «Мы заходим в период, когда прохождение отопительного сезона без паспорта – это как езда за рулем без прав: могут быть последствия», - отметил Иван Гилев.

 
Он остановился на теме обеспечения муниципалитетов углем, для этого ведомство организует совместные торги трех видов: для социальной сферы, для муниципальных теплоснабжающих предприятий и для 45-дневного резервного запаса в каждом муниципалитете. Отдельные муниципальные запасы угля – нововведение этого года, запасы создаются по поручению Губернатора региона и на краевые средства. Министр настоятельно рекомендовал муниципалитетам участвовать в совместных торгах, где закупка угля ведется у крупных поставщиков и сопровождается бюджетными гарантиями.

 
В прошлом году ряд районов края столкнулся с дефицитом угля для населения. Чтобы избежать повторения ситуации и привлечь поставщиков, предельные максимальные цены на топливо повышены на 21,4%. Рост коммунальных расходов для населения будет скомпенсирован из краевого бюджета, на эти цели выделено порядка 1 млрд рублей.

«Есть механизм, которым мы можем компенсировать повышенные затраты граждан на твердое топливо для отопления жилых домов. Компенсация учитывает площадь жилого помещения, количество проживающих. Важно, что она не зависит от дохода семьи или льготной категории. Гражданам нужно будет сохранять документы об оплате за уголь, чтобы потом вместе с необходимыми документами подать заявление о компенсации», - сообщил председатель комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игорь Панарин.

В крае разработано типовое положение о порядке выплаты компенсации гражданам. В ближайшее время на его основе муниципалитеты должны принять свои нормативные документы, на основе которых гражданам будут возмещаться часть затрат на покупку угля.

«Я понимаю, что на глав возлагаются дополнительные обязанности. Мы готовы с системой МФЦ вам в этом помогать. Вся разница будет компенсироваться за счет средств краевого бюджета», - подчеркнул председатель АКЗС Александр Романенко. 

Галина Буевич отметила, краевые власти продолжают планомерную, системную работу по социальной поддержке жителей.

«Очевидно, что в нынешней ситуации первоочередной задачей для нас является поддержка граждан. Компенсация в части расходов на оплату твердого топлива позволит снизить финансовую нагрузку при подготовке к отопительному сезону. Депутатский корпус БГД совместно с администрацией города готов подключится к работе по информированию горожан о получении этой субсидии»

В рамках заседания также обсудили выполнение закона Алтайского края от 10 марта 2009 года № 12-ЗС «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями в области создания и функционирования административных комиссий при местных администрациях».

Присутствующие обсудили предложения по оптимизации деятельности административных комиссий и ознакомились со статистическими данными о том, как исполняется закон.
По словам Галины Александровны административные комиссии служат интересам граждан и нужно принять дополнительные меры по повышению оплаты труда специалистов административных комиссий, что обеспечит более качественное рассмотрение дел.

Администрация Барнаула и БГД регулярно направляет в АКЗС предложения по совершенствованию закона об «Административной ответственности». Так, в июне в рамках подготовки изменений в этот закон, относительно ответственности за нарушение правил благоустройства Барнаульская Дума направляла предложения по его доработке в части расширения состава правонарушения за оставленные, брошенные автомобили, которые мешают механизированной уборке улиц, проезду спецтранспорта во дворы. Кроме того, в 2019 по предложению БГД в АКЗС была внесена законодательная инициатива,  в результате рассмотрения которой 5 составов новых правонарушений в части нарушения правил благоустройства были приняты и вошли в текст закона.

     

Просмотров: 4278
Наверх