Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

В Барнауле состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 150-летию со дня рождения Николая Рериха

03.07.2024

Сегодня, 2 июля, в сквере на улице Приречной состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятного Знака в честь 150-летия со Дня рождения философа, художника, ученого и литератора Николая Рериха.

В церемонии открытия приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, министр культуры Алтайского края Елена Безрукова, первый заместитель главы администрации города Андрей Фёдоров, заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артёмов, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, руководиители Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, Колыванского камнерезного завода им. И.И. Ползунова, ООО «АРКАДО-ГРАНИТ», проектного института «Алтайгражданпроект», Общественной палаты города Барнаула, представители Союза художников России Алтайского края, объединений архитекторов, скульпторов, а также краевой общественной организации «Рериховское Общество «Беловодье» и почитатели трудов и творчества Николая Рериха из городов Калуга, Лысьва, Гремячинск, Бийск.

Со словами приветствия перед гостями торжественного мероприятия выступил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев:

«От имени Губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко позвольте приветствовать вас и поблагодарить администрацию города Барнаула, всех, кто приложил большие усилия к тому, чтобы этот памятный знак и этот сквер украшали краевую столицу, и всех тех, кто продолжает хранить имя Рериха - сотрудников музеев, организаторов чтений, выступлений, выставок. Действительно, многосторонний талант Николая Константиновича оставил здесь, на Алтае, свои следы. И пусть в Барнауле он пробыл совсем недолго, и пусть по Алтайскому краю проходила лишь часть его огромной экспедиции, но сам Алтай остался в сердце Рериха навсегда как центр мироздания, силы для всех, кому дороги идеалы искусства, добра, поэзии и красоты».

По словам председателя городской Думы Галины Буевич, Николай Рерих является достоянием не только российской, но и всей мировой культуры:

«Дорогие друзья, каждый из нас знает о том значительном вкладе, который внес Николай Константинович в развитие и сохранение культуры нашей страны. И сегодняшнее событие еще раз подчеркивает что, идеи и мысли Николая Рериха до сих пор находят отклик в умах и сердцах людей. Идея создания памятного знака была поддержана главой города, депутатами Барнаульской гордумы, общественниками и деятелями культуры. Уверена, что барнаульцы будут благодарны за такой подарок всем тем, кто приложил свои усилия и душу в его создание. Хотелось бы искренне поздравить всех барнаульцев с этим замечательным событием, ведь чем больше у нас будет создаваться памятных мест, тем дольше будут сохраняться нравственные ценности нашего народа!», - подчеркнула Галина Александровна.

Первый заместитель главы администрации города Барнаула Андрей Федоров напомнил, что сквер, в котором установлен памятный знак Николаю Рериху, появился на карте города год назад благодаря государственно-частному партнерству.

Генеральный директор ООО «Классика», советник главы города по вопросам градостроительства и архитектуры Александр Деринг:

«Когда я разрабатывал идею и эскиз, мне, кажется, помог сам Николай Константинович. Сделал центральную плакетку. Главное, что здесь есть – это само слово. Есть конечно пояснения, справа и слева от камня, но больше ничего не нужно. С постановкой этого знака я почувствовал, что Алтай и Гималаи стали ближе, сейчас происходит их соединение».

Также для гостей мероприятия было подготовлено выступление ансамбля под руководством заслуженного деятеля искусств России, доктора искусствоведения, академика Петровской академии наук и искусств Сергея Будкеева.

Просмотров: 967
Наверх