Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

В Барнаульской Думе обсудили перспективы развития города

29.05.2023

Перспективы комплексного развития краевого центра обсудили в Барнаульской городской Думе на заседании комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию. Основным спикером по этому вопросу выступил первый заместитель главы администрации Барнаула Андрей Федоров.

В своем выступлении первый заместитель главы администрации города напомнил, что одним из инструментов реализации градостроительной политики является генеральный план. В нем отражаются перспективные направления застройки городских территорий.

Генеральный план 2019 года, по которому пока и строится вся работа, предусматривает ключевую идею – максимальное освобождение центра города от промышленных, коммунальных и складских предприятий и использованием освободившихся территорий под строительство жилья, развития коммерческой и социальной инфраструктуры.

Докладчик заметил, что в центральной исторической части города предполагается сохранение существующей планировочной структуры и жилой застройки нового качества. Здесь же предусматривается формирование новых многофункциональных деловых общественных городских зон. Развитие гостиничного комплекса. Сохранение исторического наследия и развитие системы общественных пространств.

Андрей Федоров акцентировал внимание депутатов и на том, что генеральный план задает векторы развития города:

«На самом деле то, как будет реализовываться градостроительная политика на конкретной территории, определяется программами комплексного развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры, проектами планировки».

Он уточнил, что в Барнауле утверждена программа комплексного развития социальной инфраструктуры, предусматривающая строительство соответствующих объектов. Пока на доработке находится программа развития транспортной инфраструктуры.

По словам Андрея Федорова,на 2022 год утверждено 133 документа по планировке территории - это перспективная для развития территория пос. Южный, кварталы 2011 и 2036, планируется к утверждению планировка в границах ул. Интернациональная - переулок Крайний – улиц Загородная и Гоголя. Часть эскизных решений, разработанных архитекторами, еще находится в стадии обсуждения.

В квартале 2011 было предусмотрено строительство общеобразовательной школы на 550 учащихся по адресу: ул. Взлетная, 56. Первый замглавы администрации Барнаула подчеркнул, что сейчас этот проект реализуется благодаря поддержке Губернатора региона Виктора Томенко.

Докладчик сообщил о продолжающемся строительстве школы в пригородном микрорайоне Спутник на ул. Декоративной, а также пристройки к школе в селе Власиха на ул. Ракитной, 2а.

В квартале 2038 (Павловский тракт – ул. Солнечная Поляна – ул. Энтузиастов) ведется строительство дошкольного учреждения на 330 мест, (Павловский тракт, 170). Этот объект находится в завершающей стадии.

Также спикер представил перспективу развития ул. 6-й Нагорной. По словам Федорова, данный проект планировки пришлось существенно переработать. Главное, что сейчас в центре квартала запланировано строительство детского сада, а рядом школы на 1100 мест.

Помимо этого в городе завершается строительство поликлиники по адресу: Северный Власихинский проезд, 27/ Лазурная, 46.

Значимым для краевого центра остается реконструкция путепроводов, один из которых проходит по пр. Ленина и является едва ли не самой масштабной инфраструктурной стройкой Барнаула на текущий момент.

Еще один значимый инфраструктурный объект – строительство транспортной развязки на пересечении Змеиногорского тракта, Южного тракта и шоссе Ленточный Бор.

Депутаты узнали и о развитии жилищного строительства в краевой столице. В 2022 году объем ввода жилья в эксплуатацию в городе составил 567 тыс. кв. метров, из этого объема доля многоквартирного жилья составила 413 тыс. кв. метров.

На 2023 год плановый показатель по вводу жилья в эксплуатацию составил 510 тыс. кв. метров из них доля, приходящаяся на многоквартирное жилье – 390 тыс. кв. метров.

По словам первого заместителя главы администрации Барнаула, в качестве пилотной территории комплексного развития жилой застройки определена территория Потока, очерченная ул. Эмилии Алексеевой, проспектом Ленина, ул. Петра Сухова, ул. 80 Гвардейской Дивизии, ул. Чудненко, ул. 5-я Западной, ул. Чеглецова и ул. Малахова.

Сейчас продолжается сбор исходных данных и анализ возможностей развития данной территории.

Федоров заметил, что в этом вопросе есть определенные нюансы, связанные с самим формированием документации. Федеральное законодательство предусматривает, что сначала определяются параметры, в которых будет развиваться территория и уже после этого утверждается проект планировки.

Помимо этого первый замглавы Барнаула рассказал о будущем развитии и других территорий города.

По завершению доклада депутаты Барнаульской городской Думы задали вопросы по данной теме. Инна Анисимова обратила внимание на необходимость учитывать строительство детских поликлиник в строящихся кварталах.

Председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич уточнила информацию о сохранении объектов культурного наследия и исторической ценности, а вместе с тем гарантировала всестороннюю помощь от депутатского корпуса в этой работе.

Председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Сергей Струченко также подвел краткие итоги прошедшего заседания:

«Сегодня мы рассматривали вопросы градостроительной политики, развития транспортной инфраструктуры и жилищного строительства. О многих важных решениях депутаты расскажут на округах своим избирателям».

Он же уточнил, что после принятия нового генплана города появится возможность комплексного подхода к утверждению программ развития объектов социальной и транспортной инфраструктуры.



По материалам сетевого издание «ТОЛК» 
Фото Виталий Барабаш

Просмотров: 1027
Наверх