Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

В краевом парламенте создадут рабочую группу по сохранению памяти о событиях ВОВ и участниках спецоперации

12.04.2024

В Барнауле, на площадке парламентского центра, состоялся круглый стол по вопросам регулирования, применения и дальнейшего совершенствования законодательства в сфере увековечения памяти о событиях, участниках, ветеранах и жертвах Великой Отечественной войны. Участники также обсудили предложения по сохранению памяти о погибших участниках специальной военной операции.

Инициаторами встречи выступили сенатор РФ Наталья Кувшинова, фракция «Единая Россия» в Заксобрании, а также комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства края Юрий Абдуллаев, министр культуры края Елена Безрукова, спикер Барнаульской городской Думы Галина Буевич, а также представители профильных министерств и ведомств, депутаты АКЗС и БГД, активисты общественных движений.

Как рассказал руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края Александр Урбах, на сегодняшний день в Алтайском крае выполнен ремонт и благоустройство территорий на 307 мемориальных объектах, более 60 будут приведены в порядок в 2024 году. Из краевого бюджета на ремонт было потрачено более 250 млн рублей. Также за счет Проекта поддержки местных инициатив было приведено в порядок 122 объекта. В этой части муниципалитеты сталкиваются с несколькими проблемами: недостатком средств в местных бюджетах на поддержание в достойном состоянии мемориалов, затягиванием сроков проработки всей необходимой документации, а также сложности в поиске надежных подрядчиков.

Принятые недавно на федеральном уровне изменения упрощают порядок ремонта памятников ВОВ, которые являются объектами культурного наследия. Однако руководитель ведомства высказал предложения по изменению законодательства, которые могли бы еще усовершенствовать эту работу.

Также на встрече обсудили увековечение памяти погибших участников специальной военной операции. Как рассказал вице-спикер АКЗС – председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько, все чаще поступают вопросы и предложения из разных муниципалитетов.

По словам Галины Буевич, депутаты городской Думы предлагают четко разграничить понятия увековечения памяти, связанные с информационно-просветительской деятельностью. 

«Мы предлагаем закрепить десятилетний временной промежуток при установке бюстов, памятных знаков, а также присвоении имен улицам, скверам или паркам. В том случае, если заходим на более короткое время, необходимо очень четко обозначить группы и критерии, по которым делается исключение», - сказала спикер городской Думы.

По мнению сенатора РФ Натальи Кувшиновой,  увековечение памяти - очень важная тема как для родных и близких погибших участников СВО, так и для всех жителей края, ведь это не только сохранение памяти, но и важный элемент патриотического воспитания. Она поблагодарила муниципальных и региональных коллег за инициативы и предложения, отметив, что они будут учтены в дальнейшей работе.

В августе 2023 года Губернатор Алтайского края подписал указ об установке бронзовых бюстов на малой родине погибших участников СВО, удостоенных звания Герой России. Как рассказали на совещании, губернатором региона Виктором Томенко принято решение о поддержке муниципалитетов – на установку каждого бюста будет выделены до 1,5 млн рублей краевых средств.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что места памяти участников СВО стоит размещать в пределах так называемых парков Победы в муниципалитетах.

«Считаю важным более подробно обсудить региональную концепцию по увековечиванию памяти героев спецоперации и сохранению памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны. Этим и другими вопросами займется рабочая группа, которую решили образовать по итогам совещания. В нее войдут представители профильных ведомств, муниципалитетов, общественных организаций. Наши предложения обязательно направим в рабочую группу по вопросам СВО и коллегам на федеральный уровень. А также вместе проработаем корректировки в региональное законодательство», - подвел итоги Денис Голобородько.

Просмотров: 795
Наверх