Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Депутаты БГД обсудили реализацию программы инициативного бюджетирования в рамках координационного совета по ТОС

11.08.2022

В работе координационного совета по территориальному общественному самоуправлению в городе Барнауле  приняли участие представители администрации города, органов местного самоуправления и депутаты БГД, также активисты партии «Единая Россия».

В 2021 году произошли серьезные изменения в федеральном законодательстве, регулирующие функционирование системы местного самоуправления, напомнил заместитель председателя БГД Сергей Струченко. Инициативное бюджетирование, по его словам, дало импульс для решения вопросов насущных вопросов местного значения - это и обустройство уличного совещания, асфальтирования, установки детских и спортивных площадок, и в целом благоустройство внутридворовых территорий. 

Ранее программа хорошо показала себя в сельской местности и пригородных территориях. Депутаты БГД партии «Единая Россия» инициировали реализацию программы и в городе. Так, принятые Барнаульской городской Думой в 2021 году нормативно-правовые документы по реализации в городе инициативных проектов стали в 2021-2022 годах одной из основ предметного взаимодействия населения и депутатов. 

Важным шагом в реализации инициативного бюджетирования стало включение депутатов в состав комиссии по проведению конкурсного отбора инициативных проектов. Работа с заявленными проектами – это не только срез проблем территорий, но и мониторинг финансовых ресурсов, направляемых на их решение.

«Многие депутаты сразу включились в реализацию инициативных проектов: выезжали на объекты, взаимодействовали с инициативными группами, разъясняли алгоритмы и процессы. На некоторых территориях депутаты участвовали в формировании необходимых 5% софинансирования. Многие депутаты сопровождали проекты от решения комиссии до завершения», - говорит Вячеслав Перерядов.


Он также отметил роль депутатов Барнаульской городской Думы по контролю выполнения проектов подрядчиками по заключенным контрактам, обеспечению качества, соблюдению сроков, решению возникающих проблем.
Особое внимание реализации инициативных проектов уделялось на заседаниях комитетов БГД. Депутатский корпус находился в  постоянном взаимодействии с комитетами администрации города по финансам, налоговой и кредитной политике, по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, общественных связей и безопасности.


«Сегодня мы на пороге начала нового цикла реализации инициативных проектов. Задача депутатского корпуса – оказание содействия населению в участии в реализации инициативных проектов, в том числе через актуализацию нормативной базы с учетом приобретенного опыта», - сказал Сергей Струченко.

По словам Сергея Викторовича, актуальность темы обусловлена значением института территориального общественного самоуправления способного обеспечить необходимую связь общества и власти, также дать реальную возможность участия граждан в управлении своим поселком, городом, решение повседневных проблем местного сообщества, от чего напрямую зависит качество жизни людей.

«В 2021 году в администрацию города поступило  22 инициативных  проекта от граждан. Для первого года реализации программы – это очень хороший результат, - говорит Вячеслав Владимирович. – На начальном этапе было предусмотрено 20 млн. рублей. В итоге подготовки проектно-сметной документации их общая стоимость выросла. Несмотря на такое увеличение, город взял на себя повышенные обязательства и обеспечил финансирование всех поддержанных инициативных проектов».


В рамках совета Сергеев Олег Юрьевич, председатель ТОС «Благодатный» Центрального района и Смелов Александр Валентинович, председатель ТОС с. Гоньба Ленинского района проинформировали участников об опыте реализации инициативных проектов на территории районов. Так по их словам, жители высоко оценили программу и готовы продолжать участвовать в ней. Кроме того, председатели ТОСов отметили что, программа стала стимулом в дальнейшем благоустройстве районов силами самих жителей, также выразили надежду на увеличение числа проектов для одного района  и суммы финансирования для их реализации. 


«Мы будем поддерживать второй запуск конкурса, - говорит Иван Огнев,и сопровождать реализацию инициативных проектов в 2022-2023 годах на площадке Барнаульской городской Думы VIII созыва.

Подводя итоги участники обсудили реализацию проектов на 2023 год. 

Сергей Струченко отметил, что  в рамках обсуждения заявок, а их уже около 40, участники в лице представителей депутатского корпуса, председателей районных ТОСов и администрации планируют выступить с инициативой в адрес главы города с увеличением объема финансирования данной программы, которая уже нашла отклик у барнаульцев.

Просмотров: 9457
Наверх