Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

«Дом, в котором рождается жизнь». Депутаты поздравили коллектив роддома №2 с 85-летним юбилеем

09.06.2023

8 июня в Барнауле праздновали 85-летие Краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом №2, г. Барнаул».

Сотрудников и ветеранов организации, а также почётных гостей торжества приветствовали: Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко, Министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Татьяна Королева и другие. Почетные гости вручили коллективу роддома заслуженные награды.

В своем приветствии Галина Буевич отметила, что депутаты городской Думы с большим удовольствием пришли поздравить с юбилеем коллектив роддома, в котором появилась на свет практически третья часть населения краевой столицы.

«Ваш коллектив является частью большой семьи медиков Алтайского края. Но среди них вы – особенные, потому что в ваших руках всегда не одна, а две жизни. И вы самоотверженно боретесь за счастье мамы и ребенка, - сказала Галина Буевич. - В вашем профессиональном труде бывает все. Порой вам приходится помогать людям преодолевать страх и страдания, быть очень твердыми и очень быстрыми. Но, несмотря на все трудности, каждый день вы с новой энергией, новыми силами вновь и вновь помогаете появляться на свет новой жизни».

Галина Буевич также отметила, что депутаты БГД сердечно поздравляют с праздником коллегу по депутатскому корпусу, главного врача роддома Людмилу Ананьину. Она подчеркнула, что профессиональная черта – всегда приходить на помощь людям, отличает Людмилу Петровну и в депутатской деятельности. 

«Она также спешит на помощь своим избирателям, отстаивает их интересы, помогает решать проблемы барнаульцев и сделать их счастливее», - отметила Галина Буевич.

Людмила Ананьина поблагодарила всех, кто пришел разделить этот праздник с коллективом родильного дома, она поблагодарила руководство края за все меры поддержки, которая сегодня оказывается всем медицинским работникам города Барнаула и Алтайского края.

«С большой благодарностью я обращаюсь, прежде всего, к нашим ветеранам, сотрудникам кафедры, которые много лет работают рядом с нами, благодарю коллектив, для которого есть лишь одна цель – быть домом, где рождаются жизнь и счастье», - заключила Людмила Ананьина.

 

Справочно:

История роддома номер 2 начинается в 1937 году. В конце 1936 года на проспекте Калинина, д. 16, была возведена поликлиника текстильного комбината. В этом же здании в 1937 году стал функционировать новый Родильный дом на 50 мест.

29 апреля 1938 года на улице Молодёжной был введён в эксплуатацию новый родильный дом. Эту дату принято считать Днём рождения родильного дома№2.

В годы войны 32 медицинских работника вместе с главврачом Маргаритой Фисенко были мобилизованы на фронт. Сотрудники роддома достойно прошли это испытание, как и послевоенные нелёгкие годы.

С 1957 года Родильный дом №2 является основной клинической базой кафедры акушерства и гинекологии Алтайского государственного медицинского университета.

В 1975 году введён в эксплуатацию второй корпус родильного дома на 120 коек. Так же в этом году открыта консультация «Брак и семья», где молодоженам оказывалась консультативная помощь. Это позволило оказывать не только врачебную помощь, но и научить молодые семьи всему, что должны знать родители.

В 1980 году роддом награждён грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а в 1984 году Дипломом Коллегии Министерства Здравоохранения СССР и Президиума Центрального комитета профсоюзов. А 14 лет спустя здесь был развёрнут Краевой Центр Репродукции, специализирующийся на помощи женщинам с нарушениями репродуктивной системы.

С 2000 года и до настоящего времени коллектив возглавляет Заслуженный врач Российской Федерации, акушер-гинеколог, специалист высшей квалификационной категории – Людмила Петровна Ананьина. Людмила Петровна является депутатом Барнаульской городской Думы уже третий созыв.

Продолжая традицию главных врачей, которые приходят «всерьёз и надолго» и посвящают свою жизнь служению людям, Людмила Петровна повела за собой команду настоящих профессионалов.

Под её руководством с 2003 года роддом запустил программу родов, ориентированных на участие семьи. В 2015 году были завершены капитальный ремонт и техническое переоснащение учреждения, фактически давшие роддому второе рождение.

На сегодняшний день, сохранив все самое ценное, что накоплено за 85 лет, коллектив продолжает держать высокую планку профессионализма. В роддоме №2 трудятся 341 сотрудник, в том числе: 66 врачей, 137 средних медработников, 138 человек прочего персонала. 47% врачей имеют высшую квалификационную категорию, 14% первую и вторую категорию, трое имеют степень кандидата наук. Так же почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено трем врачам, а пятеро специалистов награждены нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

Просмотров: 3463
Наверх