Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Галина Буевич поздравила с наступающим Новым годом участника Великой Отечественной войны Петра Бобкова

27.12.2022

Сегодня председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич навестила участника Великой Отечественной войны Петра Яковлевича Бобкова чтобы поздравить с наступающими праздниками. Ветеран встретил, как всегда, в отличной форме и хорошем настроении.

Петр Яковлевич, рада видеть Вас в добром здравии. Вашей бодрости позавидуют и молодые! Поделитесь секретом хорошего настроения, - приветствовала ветерана Галина Александровна.

Вместо ответа, Петр Бобков проводил председателя городской Думы на балкон, где стоит уже известный на весь край велотренажер, открыл настежь фрамугу и, при температуре за окном примерно -20 градусов по Цельсию, в одной рубашке, начал крутить педали.

Супруга Петра Яковлевича, Елена Михайловна, рассказала, что занятия на велотренажере он не пропускает – крутит педали ежедневно по часу в день в любую погоду. А еще любит пешие прогулки, и когда погода позволяет, проходит по тропе здоровья, что рядом с домом, 2 километра.

В ответ на поздравления, супруги пригласили на чашку чая. За столом беседа о здоровых привычках, закаливании тела и духа и связи поколений продолжилась.

Когда работал на «Трансмаше», всегда на службу ходил пешком. Мои заместители все время напоминали мне о служебной Волге. Но я все время отказывался, и им тоже, глядя на меня, приходилось ходить пешком на работу. «Движение – жизнь!» - это мой девиз, - поделился воспоминаниями ветеран.

Галина Буевич ответила, что труд заводчан ей знаком не понаслышке. В самом начале трудовой карьеры, работая в вузовской библиотеке, ее, вместе с другими вузовскими сотрудниками, направляли на недельную работу на Моторный завод.

Именно там, в этой громадине, где работали тогда порядка 30 тысяч человек, приходит понимание масштабов страны и производства, а также представление о тяжести труда заводчан, - рассказала Галина Александровна.

Говоря о сегодняшней молодежи, Петр Яковлевич очень тепло отозвался волонтерах, которые не забывают ветерана и он всегда рад их визитам.
Завершая визит, Галина Буевич еще раз поздравила ветерана и его супругу с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелала крепкого здоровья. В ответ Петр Бобков пригласил ее в гости на День Победы.

Справка:
Петр Яковлевич Бобков родился 28 января 1927 года в селе Сидоровка Завьяловского района Алтайского края. В ноябре 1944 года в семнадцатилетнем возрасте был призван в армию. Через пять месяцев учений, направлен на Дальний Восток для участия в операции по разгрому японских милитаристов.
Воевал в составе Первого Дальневосточного фронта, в 144-ой стрелковой дивизии командиром орудия 270 отдельного истребительского противотанкового дивизиона. Уже на 6-ой день пребывания на фронте, за выполнение особого задания, награжден орденом «Славы III степени». В ознаменование 40-летия Победы награжден орденом «Отечественной войны II степени».
После окончания войны Петр Яковлевич Бобков два с половиной года служил в Китае для поддержания порядка. 

После демобилизации в 1951 году вернулся на Алтай. Работал слесарем на тракторном заводе в городе Рубцовске. В 1956 году переехал в Барнаул, устроился на завод «Трансмаш» слесарем и параллельно учился в Алтайском политехническом институте. На заводе прошел путь от рабочего до главного механика. С 1972 по 1975 год замещал должность секретаря парткома завода «Трансмаш».

С 1972 года неоднократно избирался депутатом городского Совета, членом районного и городского комитетов партии. В 1975 году был назначен на работу директором строящегося завода «Химволокно». А с 1977 года и до пенсии работал заместителем директора завода «Геофизической аппаратуры».

За успехи в труде награжден орденом Трудового Красного Знамени. Имеет орден Славы III степени, орден Отечественной войны и 18 юбилейных медалей (в том числе медаль «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За освоение целинных и залежных земель», «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» и др.).

После ухода на пенсию ни на один день он не прекращал работу. Петр Яковлевич много лет работает на общественных началах председателем комитета войны и военной службы Октябрьского района.

Просмотров: 9509
Наверх