Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Председатель БГД Галина Буевич приняла участие в отчете Губернатора Алтайского края

29.04.2022

Глава города Вячеслав Франк и председатель Барнаульской Думы Галина Буевич приняли участие в отчете Губернатора Алтайского края о результатах деятельности Правительства региона за 2021 год.

 
В ходе 8-й сессии краевого парламента 29 апреля доклад Виктора Томенко одобрили большинством голосов. Это первый отчет для действующего созыва Законодательного Собрания.

 
Виктор Томенко отметил, что 2021 год стал временем восстановительного роста экономики до уровня допандемийного 2019 года.

 
На развитие экономики в 2021 году направлено инвестиций в основной капитал в объеме более 124 млрд рублей, в том числе более 105 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Доходы консолидированного бюджета региона увеличились на 12%, превысив 173 млрд рублей, а собственные доходы бюджета выросли на 20%. Среднемесячная заработная плата в 2021 году составила 32 тысячи 839 рублей, что на 9,3% выше уровня 2020 года и выше инфляции. На социальную поддержку населения направлено свыше 26 млрд рублей.

 
Сценарий развития экономической и социальной сферы, общественной жизни в 2021 году во многом определялся пандемией коронавируса. По словам Губернатора, она оказала серьезное негативное влияние на показатели демографии - это реальность, с которой региону предстоит продолжить бороться. «В то же время началось восстановление деловой активности и экономической жизни в целом, по некоторым показателям удалось вернуться к допандемийному уровню. На этом фоне резкий рост инфляционных процессов, рост цен практически стали дополнительными тяжелыми факторами», - констатировал Виктор Томенко.

 
Говоря об итогах-2021, Губернатор отметил результаты работы по национальным проектам «Безопасные и качественные дороги» и «Жилье и городская среда», коснулся стремительного роста туристической отрасли, рассказал о работе по восстановлению сети межмуниципальных перевозок, поддержке коммунального хозяйства муниципалитетов, распределению жилищных сертификатов для детей-сирот.

 
  Отдельно Губернатор остановился на кадровом вопросе в здравоохранении. Он выразил уверенность, что в 2022 году будут приняты новые решения о поддержке медиков, в том числе - краевой закон о статусе медицинского работника. Будет продолжено пополнение материальной базы здравоохранения - в 2021 году начата пятилетняя программа модернизации первичного звена.   Виктор Томенко также указал на необходимость принятия краевого закона о науке - в первую очередь, для привлечения молодежи к исследованиям.

 
Текущую ситуацию в Алтайском крае Губернатор характеризовал как стабильную. Предприятия реального сектора, коммунальной инфраструктуры, транспорта, вся социальная сфера, а также финансовые организации работают в штатном режиме. Сформирована многоступенчатая система федеральных и региональных мер поддержки бизнеса и населения.
По словам Виктора Томенко, при трансформации экономической системы перед Правительством Алтайского края стоит задача минимизировать риски. Предстоит создать условия для эффективного использования предоставленных Федерацией возможностей, не допустить простоев предприятий, дефицита товаров первой необходимости, сбоев в лекарственном обеспечении, сохранить занятость населения.

 
Председатель БГД Галина Буевич: 

«Взаимодействие и поддержка Правительства края, позволяют на уровне города реализовывать федеральные и региональные программы, позволяющие улучшить качество жизни горожан. Виктор Петрович, в своем отчете озвучил основные из них. Мы видим, как решаются проблемы города, и края в целом. Хочется отметить, что вопрос с расселением из аварийного жилья детально прорабатывался депутатским корпусом и администрацией города. В текущем году на эти цели будут направлены рекордные средства, выделенные из бюджета края. Можно говорить о том, что Правительство края оказывает серьезную поддержку и идет на диалог», - сказала Галина Александровна.

По итогам обсуждения депутаты большинством голосов поддержали отчет главы региона. 44 депутата проголосовали за, 22 депутата (фракция КПРФ) воздержались, против не было подано ни одного голоса.

Просмотров: 6394
Наверх