Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Юрий Ряполов выступил экспертом на Всероссийской научно-практической конференции студенческих отрядов

16.11.2023

В Барнауле, на базе Алтайского государственного аграрного университета, при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по делам молодежи, Правительства Алтайского края, проходит Всероссийский слет студенческих отрядов образовательных организаций аграрного профиля «СтудАгро». В нем принимают участие более 450 человек из 35 регионов России.

Сегодня в рамках Слета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Студенческие отряды: история становления и перспективы развития». В мероприятии принял участие заместитель председателя комитета БГД по бюджету, налогам и финансам, председатель Координационного совета предпринимателей города Барнаула Юрий Ряполов.

Почетный работник сферы молодежной политики и член строительного отряда ветеранов «Старая Гвардия», он рассказал участникам Конференции об истории становления студенческих отрядов Алтайского края и перспективах развития движения.

Так, по мнению депутата, чтобы определить перспективы развития такого глобального для страны явления, как студенческие отряды, необходимо провести серьёзный анализ истории их зарождения и развития, брать на вооружение опыт прежних лет и возрождать трудовое воспитание школьников с ориентацией на перспективу работы в реальном секторе экономики.

«Первые шаги, на мой взгляд, были сделаны в мае этого года, когда было принято постановление Правительства РФ, позволившее упростить прием на работу учащихся старше 14 лет. Кроме того, решением Государственной Думы вернули в школы «зачатки» трудового воспитания», - отметил Юрий Ряполов.

Он предложил перевести систему студотрядов из общественной структуры –в государственную, поскольку она является системой подготовки специалистов и руководителей производства.

«Сейчас развитием студенческих отрядов занимается общественная организация – Российские Студенческие Отряды, а в вузах – студенческие профкомы. Но подготовка специалистов - дело государственное и именно поэтому, когда мы в крае в 1999 году возрождали СО «Алтай», то пролоббировали создание краевого государственного учреждения «Краевой штаб студенческих отрядов» под эгидой Управления по делам молодежи Администрации края. Именно в результате такого подхода наши стройотрядовцы по праву считаются одними из лучших в стране, и уже трижды завоевывали Знамена лучшего регионального отделения РСО страны», - подчеркнул ветеран студотрядовского движения.

Также, по мнению Ряполова, студенческому движению нужно задуматься о конкуренции среди молодежных организаций за привлечение в свои ряды грамотных, креативных, активистов.

«Предлагаю вам, лидерам стройотрядовского движения, рассмотреть возможность более тесной работы со школьниками для формирования своего резерва. Каждый отряд у себя в регионе может взять шефство над одной школой и формировать у ребят студотрядовскую идеологию до поступления в вузы. Также считаю, что надо всячески помогать нашим ребятам, прошедшим школу студотрядов, идти работать во власть для здорового лоббирования интересов стройотрядовской молодежи», - заключил депутат.


Просмотров: 661
Наверх