Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Барнаульские депутаты о воспитании детей

01.06.2018

Депутаты гордумы рассказали о своих взглядах на воспитание детей и поиске «золотой середины» при использовании гаджетов.

Гросс.jpg

Александр Гросс, многодетный отец, председатель комитета по городскому хозяйству Барнаульской городской Думы:

«В нашей семье пятеро детей, четверо сыновей и дочь. Особых секретов воспитания нет. Главное – вести себя с детьми на равных, смотреть на ребенка, как на взрослого человека. Это и проявление доверия, и воспитание в ребенке понимания, что за поступки придется нести ответственность. Думаю, не стоит чересчур сильно влиять на принятие ребенком тех или иных решений, скорее, надо эти решения обсуждать, советовать, где-то даже прогнозировать. Но последнее слово должно быть за ним. Ребенок, как губка, впитывает все, что происходит в семье. И он так же воспитывает нас, как и мы его. Эмоциональный фон, царящий в семье, во многом формирует характер ребенка, его восприятие окружающей действительности. Поэтому, если вы не хотите увидеть в ребенке свои недостатки, будьте аккуратны при нем в проявлении эмоций, в высказываниях и действиях. Наш мир погружается в информационные технологии, они облегчают жизнь, но в них есть один недостаток – вытесняется живое общение. Считаю, что необходимо соблюсти «золотую» середину. Занятия с компьютером не должны мешать общению с родными и друзьями, урокам и спорту»

Белоусова.jpg

Ксения Белоусова, депутат Барнаульской городской Думы:

«Я не из тех родителей, которые пытаются полностью контролировать ребенка, все ему запрещая, скорее я та мама, которая все разрешает. Конечно, по поводу современных гаджетов у меня принципиальная позиция: пользоваться интернетом с компьютера и телефона, смотреть телевизор можно только 45 минут в день и этот лимит не обсуждается. Нет, у нас в доме не установлен пароль на интернет, и я не звоню постоянно для контроля. Придерживаюсь позиции, что ребенок и родитель должны доверять друг другу. Мне очень повезло с дочерью, она умна и ответственна, поэтому сама устанавливает себе время просмотра: «15 минут мультиков утром, значит, еще два раза по 15 минут останется на день и вечер», - рассуждает она. Конечно, дочка знает, что может все что угодно, но, повторюсь, главное в отношениях – доверие, ведь в современном развитии нашего общества проверки и постоянные указания ребенок может воспринять как факт недоверия со стороны родных людей. Уроки она тоже делает сама, я считаю правильным направлять ребенка, а не делать все домашние задания за него. Также и с кружками: она ходит на йогу, занимается в музыкальной школе, поет и сама учится распределять свое время. Больше всего моя дочь любит, когда я читаю сказки из своего детства, она может прийти ко мне на работу и я с удовольствием ей почитаю»

Кулешов.jpg

Евгений Кулешов, многодетный отец, депутат Барнаульской городской Думы:

«С женой у нас единая позиция в вопросах воспитания – главное вырастить доброго, ответственного и социально активного человека, который бы своими умениями и талантами помог миру стать лучше. Мои четверо дочерей – мое счастье, радость и одновременно гордость. Конечно, сам процесс воспитания очень сложный и многоэтапный. К примеру, я продолжаю повторять и старшей, и учу младшую: быть добрым и делать добро – разные вещи. Чтобы сделать доброе дело необходимо проявлять активность и инициативность, которая впоследствии трансформируется в единую активную социальную позицию взрослого, ответственного человека. Считаю важным и привить ребенку любовь ко всему живому, навыки участия именно в общественной жизни, будь то стихотворный, спортивный или исследовательский конкурс. Ведь для ребенка участие в таких малых проектах – ступень к самореализации и самоопределению. Также для нашей семьи важно показать детям, что отдавать и дарить – легкий и правильный выбор: мы вместе ездим и закупаем спортивный инвентарь, канцелярию, девочки потом сами раскладывают все в наборы и мы вместе едем в детские дома»

Кстати, Александр Гросс вместе с супругой Ларисой в 2016 году награжден губернатором Алтайского края медалью «Родительская слава», а Евгений Кулешов вместе с супругой Снежаной в 2017 году стал победителем номинации «Семья, внесшая большой вклад в социально-экономическое и культурно-духовное развитие своего села, города, края» краевого конкурса «Согрей теплом родительского сердца». 

Опрос подготовлен по запросу ИА Амител.

Наверх