Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Барнаульские депутаты планируют выйти в краевой парламент с законодательной инициативой

27.12.2018

Заседание рабочей группы по разработке проекта решения гордумы о внесении проекта закона Алтайского края в АКЗС по изменению статьи 27 краевого закона «Об административной ответственности за совершение правонарушений» прошло в стенах Думы под председательством Сергея Струченко и Ивана Огнева. В состав группы также входят Галина Буевич, Светлана Бочкова, Дмитрий Ворсин, Дмитрий Ильиных, Алексей Маликов, Юрий Ряполов, Елена Хрусталева и Виктор Юдин, первые заместители районных глав, начальники юридических служб районов и комитетов городской администрации. 

Как доложила заместитель председателя правового комитета города Светлана Деньга, в настоящее время статья 27 предусматривает лишь десять составов административных правонарушений в области благоустройства, ранее составов было 36. По мнению членов рабочей группы, законодателем учтены не все составы. Так, в предполагаемом проекте изменения предусмотрено выделение 21 состава административных правонарушений, связанных с несоблюдением требований по содержанию территорий общего пользования; по оформлению фасадов, ограждающих конструкций зданий, строений и сооружений; по проектированию, размещению, содержанию и восстановлению элементов благоустройства; по уборке территории мунобразования; по размещению и содержанию детских и спортивных площадок, мест для выгула животных, парковок и парковочных мест, а также иные требования, согласно федеральному закону №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Санкции для перечисленных составов разработчики предусматривают такие же, как и для действующих: предупреждение либо наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3 000 рублей, на должностных лиц – от 1 000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 5 000 до 50 000 рублей. 

Депутаты, представляющие пригородные территории, посетовали на ситуацию с безнадзорными собаками. Как пояснила юрист, изменения в законе региональном, а при наличии полномочий муниципалитета и на местном уровне, произойдут после вступления в силу закона о защите животных, который одобрили в третьем чтении депутаты Государственной Думы на прошлой неделе. Исходя из практики и по обращениям граждан, избранники предлагают расширить состав правонарушения о транспортных средствах, добавив к составам длительное размещение транспорта, в том числе тракторов, самоходных дорожно-строительных машин, прицепов и сельскохозяйственных машин, имеющих признаки брошенности, на внутридомовой территории и газоне. Среди предложений представителей районов – внести ответственность за несвоевременный покос травы и складирование строительных материалов за пределами земельного участка.

Решение первого собрания рабочей группы – районам оформить свои предложения, а юристам их проанализировать на соответствие действующему законодательству. В следующий раз участники разработки проекта решения соберутся в начале февраля. Итоговый документ планируется рассмотреть на заседаниях профильных комитетов, с поддержкой или отклонением инициативы депутаты определятся на февральской Думе. 



Справка.
Закон Алтайского края от 10.07.202 №46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».
Статья 27 краевого закона «Нарушения в области благоустройства территорий муниципальных образований» последний раз изменена 6 июня 2018 года и в настоящий момент включает в себя 10 составов административных правонарушений (очистка территорий общего пользования, мойка транспортных средств в местах общего пользования; нарушение правил содержания внешнего вида фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений и сооружений; нарушение правил организации освещения территории мунобразования; размещение объявлений и иной информации в непредназначенных для этих целей местах и нанесение рисунков и надписей на объектах благоустройства; размещение транспортных средств на газоне; перемещение, снос, ненадлежащее содержание малых архитектурных форм; нарушение порядка организации стоков ливневых вод; нарушение порядка проведения земляных работ; выпас сельскохозяйственных животных и домашней птицы вне специально отведенных мест).

Наверх