Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Барнаульские избранники о службе в Вооруженных Силах

22.02.2019

Среди городских депутатов немало тех, кто отслужил в Вооруженных Силах страны. В преддверии 23 февраля часть избранников порассуждала на тему важности военной службы, главных качествах офицерского состава и смысле праздника защитников Отечества. 

Завалихин.jpg


Старший лейтенант* Сергей Завалихин исполнял интернациональный долг в Республике Афганистан:
«Самоотверженность, с которой наши Алтайские парни принимали участие в урегулировании различных вооруженных конфликтов, доказали, что они достойны героизма отцов и дедов, победивших фашизм в годы Великой Отечественной войны. События последних лет показали, что Российская армия занимает передовые позиции в мире по качеству вооружений и боеготовности и надежно обеспечивает обороноспособность страны. Считаю, что особая роль в развитии и укреплении наших Вооруженных сил принадлежит офицерскому корпусу России. Офицер должен быть как во все времена настоящим наставником требовательным и внимательным отцом и командиром, хранить верность тем традициям, которые сформировались целыми поколениями офицерского корпуса нашей Державы. Убежден, так оно и будет»

Ельников.jpg

 
Сержант Александр Ельников проходил службу в рядах связистов Забайкальского военного округа:
«Безусловно, каждый молодой человек должен пройти эту школу. Сейчас по своим воспитанникам (прим. Александр Ельников – директор спортшколы «Рубин») наблюдаю: на тренировки мальчиков водят мамы и бабушки, в садике и школе ребят тоже окружают женщины, а окружение безусловно влияет на характер. Сама тенденция «откосить от службы» пошла с 90-х годов, когда не было престижа военного дела. При этом, 23 февраля все огульно поздравляют всех лиц мужского пола с Днем защитника Отечества. Считаю неправильным поздравлять всех без разбора, у каждого есть выбор – становиться защитником или нет, подчеркну, я сейчас говорю именно о тех молодых людях, кто намеренно не проходит службу. У меня принципиальная позиция – не поздравляю тех, кто не отслужил, а вот тех, кто прошел горячие точки, мы должны поздравлять вдвойне. Они ведь отслужили и за себя, и за того парня. Мне достались хорошие командиры, относившиеся к нам по-отечески и с офицерской строгостью, научили и Родину защищать, и мужскому общению в коллективе. Благодаря соцсетям, до сих пор общаемся с сослуживцами»

Скосырский.jpg


Рядовой Алексей Скосырский проходил службу на Кавказе: Нагорный Карабах, Баку и Ереван, участвовал в ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении:
«Разумеется пройти срочную службу в рядах своей страны – это долг каждого мужчины перед государством. Я служил сам, служили и мои сыновья. Не сомневаюсь, что у части молодых людей могут быть заболевания, не совместимые со службой, но есть и такие парни, которые «пользуются» перечнем диагнозов, при наличии которых служба в армии противопоказана. Служба в армии для мужчины необходима, она закаляет характер, позволяет окрепнуть юношам физически, воспитывает дисциплину. В армии ты находишься в иной, непривычной обстановке, перед тобой ставятся задачи, которые нужно научиться решать, преодолевать трудности, проверяя себя на выносливость. Такой опыт, безусловно, нужен каждому мужчине, он дает закалку на всю жизнь»

Струченко.jpg


Младший сержант Сергей Струченко попал по распределению в сухопутные войска на территории Алтайского края уже новейшей истории Вооруженных Сил России:
«Служба в армии – очень хорошая школа, а еще – впечатление на всю жизнь. Многие армейские байки, которые мы иногда слышим, они и есть часть этой школы, которые очень сильно влияют на психологию молодых людей, иногда именно там закаляется характер юношей, защитников Отечества. Мое личное мнение – такую школу должен пройти каждый, даже если это будут всего лишь двух-трех месячные военные сборы. Как неустанно любил повторять нам старший прапорщик: «Пишите мемуары о своей службе, потом будет что внукам рассказывать». По сравнению с 90-ми годами прошлого века сегодня Служба в Вооруженных Силах по призыву очень сильно отличается, но верность воинской присяге, неустанность службы нашей Родине была всегда и остаются определяющими несмотря на любые тяготы и лишения. Каждому, кто познал военную форму и армейский распорядок, отданные годы службы возвращаются сторицей». 


*После службы в армии ко всем воинским званиям добавляется примечание «в запасе».

Подробнее об избранниках всех уровней – в материале ИА «Амител».

Наверх