Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Депутат БГД Юрий Ряполов и ученики школы №98 посетили участницу блокады Ленинграда Ольгу Глушкову

29.01.2020

27 января в 76-ю годовщину снятия блокады Ленинграда учащиеся школы №98 навестили участницу тех исторических событий Ольгу Петровну Глушкову.

На встрече присутствовали депутат Барнаульской городской Думы Юрий Ряполов и председатель Совета ветеранов с. Власиха Лариса Корнева.

Ольга Петровна уехала из Ленинграда вместе с семьей в 1942 году. Ее отец был командирован в Барнаул с первым оборудованием для эвакуированного котельного завода. Стоит отметить, что женщина отработала 28 лет на котельном заводе (прим. – сейчас ООО «Сибэнергомаш-БКЗ). От коллектива ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» приехала поздравить блокадницу специалист по сопровождению государственных программ и маркетинга Юлия Кузнецова.

Ольга Петровна поделилась с гостями своими детскими воспоминаниями о прожитых вопреки всему днях и ночах в блокадном Ленинграде:

- Во время блокады в городе не было света, не работала канализация, не было воды. За водой ходили на Неву кто с чем - кто с бидончиком, кто с кастрюлями, кто с ведром. Отопления в домах тоже не было - грелись с помощью буржуек. Их топили кто чем- кто мебелью, кто книгами. Хлеб выдавали всем по карточкам по своей норме. Ребенку было положено 125 грамм.

- По моей просьбе представители котельного завода привезли хлеб, который испекли на предприятии в рамках акции «Блокадный хлеб» по тому самому рецепту, который был в блокадном Ленинграде. Ольга Петровна сказала, что кусок хлеба, выдаваемый по суточной норме, был намного меньше. Как оказалось, в хлеб во время блокады добавляли опилки, поэтому маленький кусочек был куда тяжелее. Этот и другие факты из жизни блокадников очень удивили школьников, - рассказал Юрий Ряполов.

Гости выразили благодарность Ольге Петровне за тот подвиг, который совершили жители блокадного Ленинграда, за помощь в воспитании молодого поколения, пожелали здоровья, долгих лет жизни, внимания и заботы близких, а также вручили цветы и подарки.

Источник: https://barnaul.org/


Наверх