Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Депутаты барнаульской городской Думы обсудили реализацию проекта «Городская среда»

03.08.2018

Очередной «Круглый стол» посвященный реализации проекта «Городская среда» с участием депутатов БГД Валерия Касплера и Светланы Бочковой, представителей комитета по жилищно-коммунальному-хозяйству, комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города, руководителей управляющих компаний и общественности прошел на дискуссионной площадке Октябрьского района. Модератором обсуждения выступил куратор проекта по городу Барнаулу Евгений Носенко.

Участники круглого стола обсудили необходимость комплексного подхода к благоустройству проезжих частей, уголков отдыха, дворов многоквартирных домов и общественно-значимых территорий.

Евгений Носенко: «В рамках программы «Формирование комфортной городской среды в городе Барнауле на 2018-2022 г.» на сегодняшний день завершены работы по асфальтированию тротуаров, дворовых проездов, парковок в половине дворов, ведутся работы еще на 12 объектах. Следующим этапом будет установка малых архитектурных форм (скамейки, урны), монтаж освещения, там, где это предусмотрено проектно-сметной документацией, будут смонтированы и установлены элементы детских и спортивных площадок. Работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. А где-то и с опережением.

Начаты работы и по благоустройству общественно-значимых территорий». В завершении встречи председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Антон Бенс предложил включить в итоговую резолюцию по результатам серии обсуждений, проведенных в районах города, предложения об улучшении доступности городской среды, включающей в себя и городские дороги, и дворовые и общественно-значимые территории, путем комплексного планирования территорий. Антон Федорович предложил включить в основной перечень работ по благоустройству дворов минимальный набор оборудования детских и спортивных площадок.

Евгений Носенко поддержал предложения участников круглого стола и обозначил необходимость уменьшения доли жителей в софинансировании работ по благоустройству, а также же привлечения управляющих компаний к финансовому участию в программе путем использования кредитных средств.
Евгений Носенко: «В год пилотной реализации проекта доля софинансирования дополнительного перечня работ составляла от 1 до 2 процентов. Жители охотно шли на создание во дворах новых детских и спортивных площадок, парковок, озеленение. Текущая цифра в 40 процентов «пугает» население, кажется неподъемной. Поэтому в этом году работ из дополнительного перечня сделано меньше. Один из путей решения – включение управляющих компаний, которые могут привлечь кредитные средства в благоустройство. А потом эти затраты УК может разнести на несколько месяцев в квитанции жителей. Такой способ более безболезненный для бюджетов жителей домов, так как растянут по времени. При этом в рамках проекта будет реализован комплексный подход к благоустройству».


Наверх