Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Депутаты, Минздрав и ветераны обсудили систему здравоохранения

29.06.2018

Перед Днем Победы председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич организовала встречи депутатов с руководителями ветеранских движений и героями-барнаульцами в районах краевой столицы. Тогда ветераны Великой Отечественной войны поделились общими проблемами: рецепт на лекарство выписывают разные специалисты, срок действия рецепта небольшой, отсутствуют некоторые препараты.

Сегодня Галина Буевич вместе с Юрием Ряполовым и заместителем министра здравоохранения Алтайского края Еленой Кравец встретились с председателем Барнаульского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов» Матреной Андрейченко и другими ветеранами войны.

Как рассказала Елена Борисовна, Правительство Российской Федерации устанавливает единые правила описания лекарственных препаратов для медицинского применения и унификацию процедуры их закупки для государственных и муниципальных нужд (подробнее об этом – в Постановлении Правительства РФ от 15.11.2017 №1380). 

Дефицита же препаратов на Алтае нет, жалобы на отечественные аналоги зарубежных лекарств не зафиксированы. Представитель краевого Минздрава отметила современные российские заводы, где производятся качественные медикаменты. 

Ветераны посетовали на обход многих врачей, в том числе и узких специалистов, для получения рецептов и попросили рассмотреть возможность выписки рецепта у терапевта. Пенсионеры вновь поделились проблемой небольшого срока действия рецепта. Напомним, в апреле ветераны войны рассказали о месячной длительности рецепта, тогда депутаты гордумы обратились в Минздрав с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию. Так, представители Министерства отправили во все лечебные учреждения города письма о необходимости соблюдать установленные законодательством сроки – три месяца. Также ветеранам рассказали об аптечной системе «отложенного рецепта»: если необходимое средство отсутствует, то его наименование вносят в специальную программу, а в течение 10-15-дневного срока пациента обеспечивают данным препаратом.

Галина Буевич, председатель Барнаульской гордумы:

«Проблема именно в первичных звеньях, ведь везде есть человеческий фактор: некоторые фармацевты и врачи не всегда доступно объясняют ветеранам и пенсионерам о разном наименовании препаратов с идентичным лекарственным составом. К примеру, наши ветераны привыкли на протяжении многих лет принимать один препарат и просят рецепт именно на одно наименование, которые знают, но никто ведь пенсионеру не рассказывает о других, современных и улучшенных аналогах; тогда наши ветераны идут в аптеку и просят тот, устарелый, вариант лекарства, который уже могут и не выпускать. Отсюда мы и получаем вопросы нехватки препаратов. Прошу от имени депутатского корпуса обратить внимание на данную ситуацию»  

В конце встречи ветераны войны положительно оценили опыт многих лечебных учреждений по проекту «Открытой регистратуры», отметили и развитие медицины в регионе, и квалифицированные кадры, а также поблагодарили депутатов VII созыва за сотрудничество. 

Матрена Андрейченко:

«Галина Александровна, мы хотим поблагодарить вас за то, что всегда откликаетесь на наши вопросы и стараетесь помочь»


Наверх