Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Депутаты, правоохранители и ученые обсудили проблемы участия граждан в охране общественного порядка

21.09.2018

Накануне в Барнаульском юридическом институте МВД России (ул. Чкалова, 49) прошел круглый стол, посвященный проблемам участия граждан в охране общественного порядка. В числе спикеров: научное сообщество, представители правоохранительных органов, члены комитета по правовой политике Алтайского краевого Законодательного собрания и комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской гордумы.

Открыл круглый стол врио начальника БЮИ, полковник полиции, доктор юридических наук Юрий Анохин, подчеркнув важность межведомственного взаимодействия в осуществлении общественного порядка. 

К нему присоединился председатель комитета по правовой политике АКЗС Андрей Осипов, напомнив и о большой практике взаимодействия жителей края с органами полиции в охране общественного порядка, и о вступлении с января этого года в силу нового варианта регионального закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Алтайского края», по которому жители края участвуют в охране общественного порядка, и о других краевых законах:

«Закон №69-ЗС «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Алтайского края» устанавливает принципы, основные формы участия граждан в охране общественного порядка: участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести, внештатное сотрудничество с полицией, участие граждан в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности. С учетом того, что наш край приграничный, к разработке этого закона мы привлекали не только Главное управление Министерства Внутренних дел, но и погранслужбу, учитывая все предложения».

По словам краевого депутата, ряд новелл в этом направлении законодательства были оценены на федеральном уровне. К примеру, Алтайский край – первый регион, где было установлено страхование народных дружинников из средств краевого бюджета на период их участия в мероприятиях по охране общественного порядка. Страховые суммы выплачиваются в случае причинения вреда жизни или здоровья дружиннику. По месту работы дружинникам предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы (до 10 календарных дней), а также дополнительный оплачиваемый (5 дней), при условии наличия данной нормы в коллективном договоре. Кроме того, краевым законом предусмотрены формы материального и нематериального поощрения. Также на Алтае проходят ежегодные конкурсы на звание лучшего дружинника.

О помощи барнаульцев правоохранителям рассказал председатель комитета по законности и местному самоуправлению БГД Иван Огнев:

«Барнаульская городская общественная организация «Народная дружина «Барнаульская» создана в 2010 году и на протяжении своей деятельности дружина нормативно закрепила вопросы взаимодействия с различными органами власти, местного самоуправления, правоохранительными структурами, учебными заведениями. Сегодня в городе 11 отрядов, 5 – по территориальному признаку, отряды состоят из звеньев, а руководят звеньями, в основном, председатели ТОС, которые хорошо знают свою территорию. Еще один отряд – «Кибердружина». Штаб народной дружины заседает ежеквартально, а опыт транслируется на российских и международных тематических мероприятиях. Сумма премии – пять тысяч рублей, в этом году поощрено уже 89 дружинников, в прошлом – 172. Информацию о дружине можно посмотреть в группе соцсети «Вконтакте».

Городской депутат отметил и многоэтапную тщательную проверку кандидата, подавшего необходимые документы для вступления в ДНД. Отметим, у каждого дружинника при себе имеется соответствующее удостоверение, а отличительные особенности добровольца, помимо красной повязки, в Барнауле – синяя форма.

Участники круглого стола согласились с необходимостью приведения в единообразие удостоверения дружинника и формы на территории Алтайского края. 

Фото: пресс-служба БЮИ

Наверх