Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Дополнительное образование, ГТО и социальные магазины: как прошло заседание комитета по социальной политике

31.05.2018

Депутаты комитета по социальной политике завершили неделю комитетов в гордуме рассмотрением изменений в положения о предоставление отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и о городском комитете по культуре, а также изменения в решение про дополнительную социальную поддержку активистов общественных организаций ветеранов. Единогласное мнение членов комитета – поддержать эти вопросы на июньском заседании Думы.

Подробно народные избранники рассмотрели и плановые вопросы, напрямую связанные с профилем комитета: дополнительное образование, спорт и льготы на предприятиях потребительского рынка.

Всего услуги дополнительного образования по 425 подпрограммам естественно-научного, социально-педагогического, технического, туристско-краеведческого, спортивного и художественного направлений оказывают 20 муниципальных организаций, где обучаются более 25 000 детей. Только 10 организаций работают по профилю «культура» – это шесть школ искусств, три музыкальные и одна художественная. По информации городского комитета по образованию, в топ самых востребованных специальностей у 6 700 детей входят: изобразительное и декоративно-прикладное искусство, фортепиано, затем народные и струнные инструменты. В рейтинг же лучших организаций включены: Барнаульский городской детско-юношеский центр, оздоровительно-образовательные центры «Гармония» и «Валеологический», военно-спортивный клуб «Борец» и школа искусств «Традиция». Охват ребят в сфере дополнительного образования – 70,4%. Рекомендация членов комитета – повышать уровень информированности горожан об услугах учреждений, их работе.

Большое внимание городские власти уделяют и организации проведения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Так, в 2015 году создан специализированный центр тестирования (ул. Молодежная, 2), на базе которого сдать нормативны может любой желающий. По данным городского комитета по физкультуре и спорту, только в прошлом году на портале ГТО зарегистрировались около 6 000 человек, больше половины из которых приступили к тестированию. За первые четыре месяца 2018 года зарегистрировано около 3 000 человек, а свыше 1 400 барнаульцев приступили к выполнению нормативов, больше половины из них уже сдали ГТО на один из трех знаков.  Депутаты отметили информированность населения о сдаче норм, разнообразный формат мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни и систематические занятия спортом, рекомендовав продумать систему стимулирования не только школьников и учащихся вузов, но и студентов средне специальных учебных заведений, а в новом учебном году проработать вопрос выезда аттестованных судей в школы, для удобства юных барнаульцев.

Также народные избранники отметили интересный опыт Барнаула по функционированию сети социальных предприятий потребительского рынка, которая в настоящий момент состоит из: 65 предприятий бытового обслуживания, 84 продовольственных и 54 непродовольственных магазинов, где 16 льготных категорий горожан могут получить скидку по специальной, социальной карте. Размер скидки в продовольственных магазинах на потребительскую корзину, за исключением алкогольных напитков и табачных изделий, составляет до 10%, в непродовольственных – до 15%, на предприятиях бытового обслуживания – до 50%. Всего за прошлый год предприниматели предоставили скидку в размере 28,5 млн рублей. Предложение депутатов – усилить сеть социальных предприятий магазинами одежды.

Наверх