Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Экологическую проблему обсудили депутаты, эксперты и общественники

19.04.2018

Члены комиссии по охране окружающей среды и экологии Сергей Струченко, Александр Гросс, Дмитрий Ильиных, Марина Ермоленко, Евгений Кулешов, Александр Обидин, Роман Репа, Юрий Ряполов и Кристина Юстус вместе со специалистами городской и районных администраций, представителями «ЭКО-Порта», «ЭКО-Комплекса», «Барнаульского водоканала», Роспотребнадзора, краевого Министерства природных ресурсов и экологии, членами Общественной палаты обсудили актуальную для города проблему вывоза жидких бытовых отходов и открытия новых стационарных пунктов слива.

Сначала участников круглого стола проинформировал о недавнем рейде, при участии Геннадия Морозова, на котором депутаты и общественники «поймали» несколько нарушителей, председатель комиссии Дмитрий Ильиных.

Затем председатель городского комитета по энергоресурсам и газификации Александр Кощеев напомнил о двух санкционированных местах слива на территории городского округа: камера №18 на самотечном коллекторе в районе канализационных очистных сооружений-2 (полигон ТБО, пр-кт Космонавтов, 74) и точка приема в поселке Южный (пр-кт Дзержинского, 16). Вывоз ЖБО от жилых домов производится 46 ассенизаторскими машинами, в среднем тариф установлен в районе 1 000 – 1 500 рублей (по городу). В скором времени еще несколько мест слива планируется оборудовать на проезде Южный – для удобства жителей поселков Лесной, Октябрьский и села Власиха; на улице Звездной – для жителей микрорайонов Авиатор и Спутник, поселка Новомихайловка.

По данным представителей водоканала в среднем за год, согласно заключенным договорам, в специально отведенные места сливают свыше 270 000 куб.м отходов. Как отметили все участники круглого стола, цифра не до конца отражает действительность, главная проблема – присутствие в этой сфере недобросовестных ассенизаторов, которые, не имея специальных документов и не заботясь об экологии, выходят на «рейсы», затем сливают тысячи нечистот либо в городские коллекторы, либо в леса и поля, уплачивая при этом минимальные штрафы. Это подтверждают и приблизительные данные по несанкционированному сливу Центрального района – примерно еще 1 400 куб.м отходов регулярно вывозится в лесной массив или овраги.

Участники круглого стола обсудили и необходимое количество пунктов слива, которое бы стало оптимальным для Барнаула и удобным по расположению для горожан, однако, ссылаясь на законодательство, контролирующие органы не могут разрешить открытие дополнительных «точек» слива при отсутствии ряда условий: оформленный земельный участок, электро- и водоснабжение, удаленность от близлежащих домовладений согласно санитарно-защитным нормам и других. 

Один из выходов, который предложили депутаты, – рассмотреть процедуру лицензирования по примеру перевозки нефтепродуктов и других опасных грузов, а также внесение инициативы об обязательном наличии юридического лица при оказании ассенизаторских услуг. Так, ряд рекомендаций профильного думского комитета по городскому хозяйству включает, помимо экологического просвещения среди взрослого населения и молодежи, и проработку вопроса организации вывоза ЖБО всеми заинтересованными службами, подключение к проблеме сотрудников ГИБДД, а также проведение расширенного обсуждения этой проблемы с участием коллег-депутатов из Государственной Думы и Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Наверх