Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Фестиваль «Игры Красной горки» пройдет в Барнауле

11.04.2018

Открытый городской фестиваль-конкурс «Игры Красной горки» пройдет в Барнауле в это воскресенье. Организаторы: детская школа искусств «Традиция», творческие коллективы Воскресной школы Иоанно-Богословского храма, при поддержке городского комитета по образованию.

Лариса Белькова, директор школы «Традиция», депутат Барнаульской городской Думы:

«Традиционно по всей России наши предки начинали водить хороводы после Егорьевого дня (прим. Праздник начала земельных работ), на Алтае же хороводы начинались именно в завершении Пасхальной недели – на Красную горку. Поэтому, в рамках этого праздника, вот уже второй год совместно с Воскресной школой мы приобщаем молодежь к культуре православных праздничных традиций, к изучению самобытности русского народа и популяризации фольклора, обычаев и традиционных игр. В прошлом году наше мероприятие посетили более 200 ребятишек из Барнаула, близлежащих районов и республики Алтай, а поздравить детей и взрослых с праздником пришел митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий»

Конкурсные мероприятия Фестиваля пройдут по четырем направлениям: игровые традиции, в рамках которых состоятся детские, пальчиковые и весенние игры, молодецкие забавы и хороводы; выставка-ярмарка «Пасхальный сувенир», где можно будет не только посмотреть и приобрести работы мастеров Алтая, но и поучаствовать в мастер-классах; показ мини-спектаклей в жанре фольклорного кукольного театра и показ народной одежды «Нес костюм характер благочинный…». Участие примут юные и взрослые этнографы и искусствоведы, мастера и ремесленники, театралы, индивидуальные исполнители и ансамбли, творческие коллективы.  

Красную горку в Барнауле отметят на территории Иоанно-Богословского храма (ул.Шумакова, 25а) 15 апреля, начало в 11.00. Вход свободный.


Справка.
Красная горка (Фомино воскресенье) – первое воскресенье после праздника Пасхи. «Красной» или красивой называли Пасху, а горками – места сельских гуляний. 

Наверх