Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Галина Буевич приняла участие в церемонии возложения цветов, посвященной 81-ой годовщине со дня начала блокады Ленинграда

08.09.2022

Сегодня председатель БГД Галина Буевич совместно с главой города Вячеславом Франком и депутатом госдумы Даниилом Бессарабовым и почетным гражданином Барнаула, гендиректором группы компаний «Союз» Владимиром Отмашкиным почтили память всех героических защитников и ленинградцев - блокадников минутой молчания

 Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. С первых дней войны сибиряки сражались в рядах защитников Ленинграда. В оборонительных боях участвовали многие сибирские дивизии. В 1942 году по решению Правительства тысячи детей были эвакуированы из Ленинграда по Дороге жизни на Урал, в Сибирь, Среднюю Азию. В Алтайский край эшелоны привезли около 4 тысяч детей блокадного Ленинграда. В настоящее время в Барнауле проживает 74 жителя, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Церемония прошла на Ленинградской аллее, где в 2018 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» были выполнены работы по благоустройству, а 21 июня 2019 года в сквере по ул. Ленинградская состоялось торжественное открытие памятника «Ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам, участникам полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистских войск».

Ерыгина Светлана Михайловна, председатель Алтайской краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» поблагодарила барнаульского архитектора Сергея Боженко за создание эскизного проекта памятника и почетного строителя России Отмашкина Владимира Николаевича за изготовление и его установку.

Светланой Михайловной проводится большая работа в учебных учреждениях города с целью воспитания патриотизма у подрастающего поколения. По ее инициативе был собран материал  и в 2014 году издана книга «Они пережили блокаду»: воспоминания очевидцев - детей Ленинграда, переживших суровые дни блокады.

Галина Буевич отметила, что возлагая цветы у мемориалов, мы чтим память всех, кто не вернулся с войны, наших защитников, также тех, кто трудился в тылу и стойко держал оборону.
Такие моменты важны для всего народа, они объединяют патриотизмом. Сегодня  я в том числе буду думать и о наших поисковиках, о современных молодых людях, которые продолжают поиск героев Победы, находят останки погибших солдат, устанавливают их имена, - сказала Галина Александровна.

Наверх