Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Галина Буевич: «Вопросы развития культуры должны войти в число основных приоритетов»

12.07.2018

_DSC6957.JPG

Ректор Алтайского государственного института культуры, председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич рассказала о своем видении Программы развития Алтайского края, уделив внимание своему профильному направлению – культуре:

«В настоящее время культура рассматривается как один из стратегических ресурсов поступательного развития общества. На государственном уровне она выделена в число национальных приоритетов, формирующих образ жизни, его духовно-нравственные основы, творческий потенциал личности, национальное единство и многое другое. Поэтому считаю важным, чтобы реализуемая в Российской Федерации стратегия государственной культурной политики нашла достойное отражение в программе «Энергия развития» кандидата в Губернаторы Алтайского края Виктора Петровича Томенко, а вопросы культуры вошли в число основных приоритетов.

Отмечу, в нашем крае достигнуты заметные результаты в сфере культуры, как в части развития инфраструктуры, так и в выявлении и поддержке талантливой молодежи, повышении уровня профессионального искусства и любительского творчества. Вместе с тем, с учетом специфики региона, следует обратить внимание на сохранение культурных учреждений на селе, их модернизацию, создание достойных условий труда. Только при этом мы можем говорить о повышении качества и доступности культурных услуг. Особое внимание – выявлению, продвижению и поощрению талантливой молодежи, приобщению детей к искусству. Стоило бы рассмотреть и возможность создания в Алтайском крае центра развития талантливых детей в рамках национального проекта «Культура». Кроме того, важно поддержать молодые дарования через укрепление материально-технической базы детских музыкальных и школ искусств. Не только сохранять, но и развивать сеть образовательных учреждений в сфере культуры по подготовке профессиональных кадров для отрасли Алтайского края.

Безусловно, стоящие перед отраслью задачи и имеющиеся проблемы будут решаться и в ходе реализации других обозначенных приоритетов, таких как «Профессиональным кадрам – достойные условия труда», «Доступность и качество образования», «Среда для жизни: удобство и комфорт» и другие.

Выделенные приоритеты программы «Энергия развития» убедительно свидетельствуют о ее комплексном и системном характере. Решение обозначенных задач и проблем будет, действительно, способствовать достижению главной цели – повышению качества и уровня жизни жителей нашего края».

Наверх