Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Галина Буевич вручила жительницам блокадного Ленинграда памятные знаки на дому

24.01.2019

К прекрасным представительницам поколения Победителей сегодня в гости пришла председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич, вручив трем жительницам своего округа в Ленинском районе памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», учрежденного Правительством Санкт-Петербурга.

Сначала Галина Александровна навестила 77-летнюю Галину Минаевну. Блокада застала ветерана в полуторогодовалом возрасте, самой младшей из трех детей она вспоминает самые ужасные сутки, когда после кражи продуктовых карточек ее мама пошла на другой конец города за пропитанием и не возвращалась до следующего дня.

Галина Надеева:

«Когда к нам вломились в дом и отобрали эти карточки, мама решила – нужно брать мешок и дойти до другого конца города, чтобы набрать картошки. А тут – сумерки, начались обстрелы с двух сторон, ей пришлось прыгнуть в окоп и лежать на холоде до самого утра. К нам уже соседи и дворники в дверь стучали, когда она вернулась»

Затем спикер Думы отправилась к 83-летней Тамаре Мартыненко и 81-летней Валентине Войновой, вручив памятные знаки и выслушав чаяния пенсионеров.

Галина Буевич, председатель Барнаульской городской Думы:

«От имени Барнаульской городской Думы мы поздравляем вас с этой памятной датой – 75-лет со Дня снятия блокады Ленинграда. Можно долго и много говорить, но вы – поколение детей войны, на долю которого выпало много страшных переживаний. Самое ценное – это то, что люди остались людьми, несмотря ни на что. Это дорогого стоит. В преддверии годовщины снятия блокады, мы желаем вам самого главного – здоровья, благополучия, любви и внимания родных и близких»

Кроме того, депутат пригласила каждого пенсионера на митинг, который пройдет в это воскресенье на площади Победы в 11.00, а также на документально-художественное действо «Вопреки смерти – к красоте жизни!», подготовленное студентами государственного института культуры. Начало действа в 12.00 по адресу: пр-кт Ленина, 66 (концертный зал АГИК). Вход свободный.

Напомним, прорыв блокады Ленинграда произошел 18 января 1943 года, а снятие – 27 января 1944 года. В преддверии памятного события знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручают по всей страны 99,5 тысячам россиян. В краевой столице проживает 120 человек, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», и восемь участников Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда».

Наверх