Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Городские депутаты на Совете по взаимодействию АКЗС с представительными органами региона

06.12.2018

Только что свою работу завершил Совет по взаимодействию АКЗС с представительными органами муниципальных образований. Очередное заседание проходило в стенах Парламентского центра, от Барнаульской гордумы участие в работе президиума и Совета приняли Галина Буевич и Марина Ермоленко

Напомним, спикер гордумы представляет интересы Барнаульской группы территории в составе постоянно действующего рабочего органа – президиума, который планирует, организует и направляет работу Совета. На заседании президиума члены и гости детально обсудили вопрос о содержании на территории муниципальных образований межпоселенческих мест захоронений. Такая проблема существует на стыке нескольких районов, когда одно кладбище относится к нескольким поселкам. Эту проблему и вопрос содержания кладбищ заострил глава Змеиногорского района. 

О ситуации в городском округе – городе Барнаула рассказала председатель комитета по социальной политике гордумы Марина Ермоленко:

«Всего на территории города действуют 19 кладбищ. Все они – муниципальные, а сферу оказания ритуальных услуг курирует комитет управления муниципальной собственности городской администрации. В 2013 году в Барнауле создан наблюдательный совет по вопросам похоронного дела. Мы регулярно вносим изменения в акты, в связи с необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством или, как отметила Татьяна Ильюченко, когда применение законодательства на практике требует корректировок»

Как подчеркнул председатель АКЗС Александр Романенко, решением обозначенных вопросов займутся профильные комитеты – по социальной политике и местному самоуправлению – краевого парламента.

Заседание президиума продолжило собрание Совета, где бурную дискуссию вызвал вопрос, посвященной работе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Месяц назад проблему поднимали в парламенте на круглом столе. По данным профильного министра Ивана Гилева, тарифы по-прежнему установлены только в Барнаульской и Бийской зонах, а в следующий вторник комиссия рассмотрит заявки по тарифам в оставшихся пяти зонах. Депутатов и муниципалитеты призвали обеспечить контроль за качественной работой регоператоров, отслеживать сроки и качество вывоза мусора. 

В финале встречи перед коллегами выступил зампредседателя комитета по местному самоуправлению краевого парламента Иван Мордовин с предложением утвердить реформу Совета, присутствовавшие идею поддержали. Теперь Совет будет подразделяться, по аналогии с комитетами АКЗС, на семь комиссий, где «предварительно будут рассмотрены законы федеральные, краевые, муниципальные, модели актов и рекомендации, опыт правотворческой деятельности и прочие актуальные вопросы», – подчеркнул краевой депутат. Изменится и постоянно действующий орган совета, сюда войдут председатели созданных комиссий. 

Наверх