Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Горсть земли с Булыгинско-Кировского кладбища передали в Главный храм Вооруженных Сил России

22.06.2019

Сегодня, 22 июня, ровно в полдень во всех городах нашей страны проходит Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти». 

Губернатор края Виктор Томенко, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, председатель краевого Заксобрания Александр Романенко, глава города Сергей Дугин, председатель Барнаульской гордумы Галина Буевич, члены Правительства Алтайского края, краевые и городские депутаты, представители духовенства, кадеты и бойцы-поисковики вместе с ветеранами Великой Отечественной войны присоединились к акции на Булыгинско-Кировском кладбище у памятного знака воинам, умершим в госпиталях Барнаула.

Памятный митинг открыл Виктор Томенко, напомнив присутствующим о 67 госпиталях региона, из них 16 размещались непосредственно в краевом центре, которые в тяжелые военные годы принимали раненных:

«Около 100 тысяч раненых бойцов получили здесь помощь, вернулись в строй. К сожалению, помочь удалось не всем - многие умерли от ран. На территории края захоронено более 650 солдат, память о 415 из них навечно запечатлена на стелах в Барнауле»

О важности сохранения в памяти подвигов героев Великой Отечественной войны рассказала Матрёна Андрейченко, председатель Барнаульского отделения Российского Союза ветеранов войны:

«Нам необходимо заниматься с нашей молодежью, чтобы они понимали важность Великой Победы. Хочется, чтобы наша молодежь относилась к своей Родине с любовью и уважением так же, как и мои сверстники»

От имени будущих защитников Отечества сохранить память пообещала командир отряда Юнармии «Высота» Софья Сергеева:

«Наш краевой поисковый отряд «Высота» восемь лет выезжает в Республику Карелию, за все время проведения поисковых экспедиций были подняты 27 солдат. От лица поисковых отрядов мы говорим, что будем делать все возможное для того, чтобы память героев была вечной, а солдаты находили своих родственников»

После чина заупокойной литии по погибшим воинам, совершенного Владыкой, бойцы-поисковики передали горсть земли с места захоронения в солдатском кисете для размещения в экспозиции мемориального комплекса Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации (город Кубинка, Московская область).

Наверх