Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Изменения по ЕНВД и земельному налогу обсудили на рабочей группе по налоговым вопросам

18.05.2018

Барнаульские депутаты вместе с профильным городским комитетом и предпринимателями обсудили на рабочей группе возможные изменения в решения гордумы по вопросам единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и земельного налога. 

Как сообщает председатель городского комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Надежда Тиньгаева, динамика поступления налоговых и неналоговых доходов в городской бюджет в 2017 году составила 105,2% к уровню 2016 года – с доходом 297 млн рублей. Среди сибирских городов по поступлению налоговых доходов Барнаул и Кемерово удерживают «бронзовую» позицию.

Прожиточный минимум трудоспособного населения в Алтайском крае – 10 090 рублей, с 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с учетом районного коэффициента в регионе – 12 837 рублей. 

Андрей Солодилов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Барнаульской городской Думы:

«Сейчас плательщики ЕНВД могут применять понижающий коэффициент К2, если размер заработной платы работника выше прожиточного минимума. Инициатива депутатов и городского комитета – привести решение Думы в соответствие с Трудовым кодексом и установить право на применение К2 при выплате средней заработной платы выше уровня МРОТ. Отмечу, ранее прожиточный минимум был выше уровня МРОТ и для того, чтобы люди получали больше, мы и принимали то решение Думы, сейчас же необходимо ориентироваться на МРОТ»

Предложения предпринимателей – коэффициент должен применяться только к заработной плате. 

Вторым вопросом рабочая группа рассмотрела планируемые изменения земельного налога на территории Барнаула. Так, администрация города выявила 769 земельных участков, приобретенных до 1 января 2015 года, на которых расположены незарегистрированные жилые дома. Собственники же уплачивают земельный налог по льготной ставке в 0,1% (ставка согласно Налоговому кодексу – 0,3%).

Андрей Солодилов:

«Наше предложение – оставить льготную ставку для собственников, прошедших государственную регистрацию, для тех же домовладельцев, кто владеет жилым построенным домом (при условии приобретение участка до 1 января 2015 года) и намеренно не прошел регистрацию, в том числе и в те периоды, когда у нас была, подчеркну, бесплатная и ускоренная регистрация собственности, со следующего финансового года – 1 января 2019 – увеличить размер ставки до 0,3%»

Оба вопроса планируется обсудить на августовском заседании гордумы. 

Справка.
К2 – корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности.
Значение этого коэффициента утверждается каждым муниципальным образованием в отдельности – районы, городские округа, города федерального значения.

Наверх