Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Какие вопросы были рассмотрены на первом осеннем заседании городской Думы?

04.09.2020

4 сентября состоялось первое после депутатских каникул заседание городской Думы. Всего народные избранники рассмотрели 24 вопроса.

В начале заседания депутаты поддержали решения «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа – города Барнаула Алтайского края (в ред. решения от 09.10.2019 №378)» и «Об исполнении бюджета города за 2019 год, расходовании резервного фонда». По данным вопросам 31 июля состоялись публичные слушания, в которых приняли участие 72 жителя города.

- Исполнение бюджета за 2019 год мы рассматриваем так поздно, потому что все, что касается бюджета города, проходит процедуру публичных слушаний. В связи с пандемией мы не могли провести публичные слушания своевременно, они состоялись в конце июля. И теперь мы выносим на заседание Думы утверждение параметров за 2019 год, - прокомментировала председатель БГД Галина Буевич.

Также депутатский корпус принял изменения в бюджет города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Бюджет утверждается со следующими параметрами: доходная часть составит 14 967,5 млн. рублей, расходная - 15 652,8 млн. рублей, дефицит - 685,3 млн. рублей. 

Значительный объем межбюджетных трансфертов дополнительно направлен на осуществление дорожной деятельности. Из них краевой дорожный фонд - 157,4 млн. рублей, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» – 142,1 млн. рублей. Также средства выделяются на выполнение действующего законодательства по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, капитальный ремонт и создание новых мест в учреждениях образования, в частности, на начало строительства новой школы в микрорайоне Спутник.

Кроме того, утверждены решения, в соответствии с которыми предельный размер денежных вознаграждений депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свою деятельность на постоянной основе, и предельные размеры должностных окладов муниципальных служащих города Барнаула с 1 октября 2020 года увеличится на 3%. Данное решение принимается в соответствии с Указом Президента РФ от 13.07.2020 №455 «О повышении окладов месячного денежного содержания лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы» и постановлением Правительства Алтайского края от 31.07.2020 №331 «О повышении предельных размеров денежных вознаграждений депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и предельных размеров должностных окладов муниципальных служащих».

Депутатским корпусом поддержано введение компенсации за полив жителям 7 пригородных поселков, где в связи с концессионным соглашением установлены предельные размеры платы по холодному водоснабжению. Компенсацию смогут получить те граждане, у которых установлен отдельный счетчик – их число составляет 190 человек.

- Компенсация дается на каждый куб и составляет разницу между утвержденным тарифом и предельным размером платы. На данный момент компенсацию могут получить собственники жилья, люди, проживающие на территории города Барнаула. Администрация города проделывает сейчас большую работу с жителями этих поселков. В Новомихайловке, которая входит в мой округ, всех жителей обошли уже на несколько раз. Причем делается все возможное для того, чтобы как можно больше людей получило компенсации. Например, для тех жителей 7 поселков, которые прописаны в других районах, предлагается оформить временную регистрацию, - рассказал заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам БГД Юрий Ряполов

Кроме того, депутаты в честь 290-летия краевой столицы присвоили звание «Почетный гражданин города Барнаула» председателю правления ООО «Алтайский завод прецизионных изделий» Виктору Герману и генеральному директору ООО «Селф» Нодару Шонии. Также утвердили перечень людей, которых поощрят дипломом и памятным знаком «За заслуги в развитие города Барнаула». Всего 5 людей, внесших большой вклад в развитие города: главный врач роддома №2 Людмила Ананьина; главный врач городской больницы №5 Ирина Вильгельм; директор лицея №112 Геннадий Гаврин; директор гимназии №40 Александр Овсиевский; директор Барнаульского зоопарка «Лесная сказка» Сергей Писарев.

- Горожане помнят, что накануне Дня города принималось решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Барнаула» и поощрении дипломом и памятным знаком «За заслуги в развитие города Барнаула». Так как три предыдущих года награждений не производилось и в этом году у краевой столицы юбилей, звание «Почетного гражданина» получают два человека и памятным знаком пять людей. Все кандидатуры, представленные на эти награды, достойные жители города, - отметила Галина Буевич.

Наверх