Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Версия для печати

Ключевые вопросы повестки заседания Думы обсудили в ходе недели комитетов

24.12.2019

В преддверии заключительного в 2019 году заседания Барнаульской городской Думы, которое состоится 25 декабря, городские избранники обсудили проекты решений в рамках комитетов.

На комитете по законности и местному самоуправлению рассмотрели Перечень должностных лиц местного самоуправления города Барнаула, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, а именно уточнение списка таких правонарушений. Так, в связи с изменениями в региональном законодательстве утратили силу статьи, которые устанавливали административную ответственность за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в государственной или муниципальной собственности, за нарушение сроков и порядка рассмотрения обращений органов и должностных лиц местного самоуправления, за незаконные действия в отношении государственных символов Алтайского края или символики муниципальных образований и т. д.

Депутаты заслушали изменения в Положение о районах в городе Барнауле и администрациях районов города Барнаула. Для приведения документа в соответствие с действующих законодательством с 1 января 2020 года в Барнауле перестанут действовать административные комиссии при администрациях районов, вместо них будут образованы пять административных комиссий при администрации города по соответствующих районам.

В ходе заседания комитета по социальной политике народные избранники изучили изменения в Положения о звании «Почетный гражданин города Барнаула», а также о дипломе и памятном знаке «За заслуги в развитии города Барнаула». Согласно вносимым поправкам дополняется перечень необходимых документов, а также предусматривается возможность отказа в ходатайстве о награждении по ряду оснований.

Социальный блок Думы обсудил изменения в Положение о предоставлении компенсации затрат отдельным категориям граждан по оплате услуг бань общего пользования. Поправки были инициированы депутатами гордумы для улучшения положения граждан пенсионного возраста, которые пользуются услугами бань.

- На данный момент наш регион остается одним из немногих в России, где сохраняется данная льгота для населения, - отметила председатель комитета по социальной политике БГД Марина Понкрашева.

Председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула Ольга Ишутина сообщила, что комитетом проделана большая информационная работа для того, чтобы люди знали о нововведении.

Свое мнение относительно изменений высказал Почетный гражданин города Барнаула Александр Ильин. Он обратил внимание на то, что сегодня пенсионеры являются одной из самых незащищенных категорий населения, поэтому необходимо принимать меры для их поддержки.

На комитете также рассмотрели изменения в Порядок проведения фейерверков с применением пиротехнических изделий IV – V классов потенциальной опасности в городе Барнауле. Теперь организаторам фейерверков необходимо подать все документы в комитет по культуре за 30 рабочих дней до даты его проведения. Ранее этот срок составлял 10 дней. А вот количество подаваемых документов уменьшится. Лицензию на применение пиротехники и заключение о возможности проведения фейерверка комитет будет самостоятельно запрашивать у соответствующих органов.

Основным вопросом на заседании комитета по экономической политике и собственности стали новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). О том, как велась работа над корректировкой ПЗЗ, депутатам доложил председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Дмитрий Аристов. Правила были переданы на рассмотрение народным избранникам, после чего депутаты внесли ряд предложений. Совместно с комитетом поправки были проработаны и учтены в документе.

Также в рамках заседания депутатов проинформировали о том, что городские леса, находящиеся на территории Барнаула, из бессрочного пользования перешли в собственность города. Городские леса включают в себя 8 земельных участков общей площадью 4 063 гектара. На содержание этих лесов в год выделяется 6 млн. рублей для создания противопожарных минерализованных полос, устройства феромонных ловушек для борьбы с вредителями растений, удаления мусора и свалок, а также обустройства безопасных костровищ.

Принятие Правил землепользования и застройки также обсудили на комитете по городскому хозяйству и комитете по бюджету, налогам и финансам. Депутаты согласились с тем, что документ нужно принимать с учетом дальнейшей доработки и внесения изменений.

В ходе заседаний комитетов был рассмотрен план работы на 2020 год, в том числе вопросы, которые будут обсуждаться на заседаниях БГД и постоянных комитетов Думы.

Наверх