Размер шрифта:
Цвета:
Закрыть
Специальная версия Барнаульская
городская Дума
Обратиться в Думу
Версия для печати

Комитет по социальной политике: услуга социального такси популярна среди льготников

30.03.2018

Первым вопросом члены комитета по социальной политике гордумы обсудили новую редакцию положения о городском молодежном Парламенте. Цель этого коллегиального органа – организация участия представителей молодежи в осуществлении местного самоуправления. Так, стать депутатом Парламента может барнаулец от 14 до 30 лет. 26 членов Парламента определяются по итогам проведения конкурса социально значимых проектов, еще четыре депутата – представители Барнаульской ассамблеи школьных парламентов и работающей молодежи. Народные избранники рекомендовали утвердить геральдическую символику юных парламентариев, а для эффективного диалога с молодежью – регулярно приглашать членов комитета на заседания Парламента.

Также городские депутаты рассмотрели порядок предоставления услуг социального такси. Напомним, такие услуги оказывает МУП «Горэлектротранс»: для маломобильных барнаульцев работают две «Газели», еще один автомобиль без специального подъемного устройства предназначен для других льготных категорий населения. Стоимость часа социального такси составляет 472 рубля, однако льготники оплачивают только 60 рублей за час. Услуги предоставляют гражданам на условиях поминутной оплаты с 7.30 до 16.30 по будням. Для людей, получающих программный гемодиализ, такси работает с 7.00. Всего за 2017 год предоставлено 2 643 услуги по перевозке, что на 14% выше по сравнению с 2016 годом. Большинством поездок пользуются инвалиды 1 и 2 групп, а также пенсионы старше 80 лет. По данным комитета по социальной поддержке населения: услуга социального такси востребована у барнаульцев, нареканий к качеству предоставления практически нет. 

Затем народные избранники рассмотрели систему внедрения электронных проездных билетов, которая функционирует в Барнауле с декабря 2016 года по 48 автобусным и 12 трамвайно-троллейбусным маршрутам. За прошедший год реализовано боле 56 тысяч транспортных карт, по которым совершенно более 18 млн поездок. Специалисты отмечают: самым востребованным является «Проездной билет на электротранспорт», по которому в месяц совершается до 76 поездок.

Марина Ермоленко, председатель комитета по социальной политике:

«Как можно скорее необходимо проработать вопрос о пополнении транспортных карт через интернет, что в дальнейшем увеличит количество реализованных проездных билетов. Кроме того, нужно повысить информированность барнаульцев об автономной работе считывающих устройств. Сейчас не все знают, что устройства работают в любом случае, вне зависимости от доступа к сети Интернет»

Кроме того, депутаты рассмотрели блок вопросов о наградах и званиях, порядке и условиях предоставления льготных талонов в общественных банях. Рекомендация членов комитета – поддержать проекты решений на заседании Думы.

Наверх